Совет Федерации - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Совет Федерации

Для реализации проектов, разработанных на базе инновационного центра “Сколково”, будут использованы самые передовые финансовые инструменты. Об этом журналистам по результатам круглого стола, посвященного законодательному регулированию финансовой деятельности инновационного центра, рассказал заместитель председателя Комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей Бажанов.
“Финансирование проектов, разработанных в иннограде, может стать знаком качества для финансовых институтов, – заявил сенатор. – Для компаний, обосновавшихся в “Сколково” всерьез и надолго, должны быть доступны самые передовые финансовые инструменты”. По словам С.Бажанова, чтобы снизить инвестиционные риски, планируется применять в финансировании наиболее перспективных направлений целевые гранты. Для этого создан фонд развития Сколкова, а из федерального бюджета в рамках 17 программ в течение трех лет предусмотрено выделить более 4,5 триллиона рублей.
Сергей Бажанов также заявил, что важным инструментом непрерывности кредитования должна быть секьюритизация,  которая позволит банкам рефинансировать ранее выданные кредиты, увеличивать срочность и объем доступных средств. “Такие масштабные проекты, как “Сколково”, с учетом их международной составляющей, в течение первых трех-четырех лет будут находиться в режиме  активного развития, требующего постоянной законодательной и финансовой коррекции, поддержки и контроля. В этом смысле важно критически оценить уже имеющийся опыт в финансировании строительства и функционирования технопарков, бизнес-инкубаторов, малых инновационных компаний при вузах. Необходимо проанализировать, почему эти инновационные проекты не везде эффективно работают, несмотря на вложенные миллиарды. Большинство из технопарков до сих пор находятся в стадии разработки и согласования проектно-сметной документации. Настало время сделать соответствующие выводы и не допускать в инновационном развитии “котлованного” освоения бюджета”, – резюмировал С.Бажанов.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2