Поиск - новости науки и техники

Правительство

Владимир Путин провел заседание Правительства РФ, в ходе которого обсуждался второй этап (он начнется в 2012 году) реализации стратегии экономического развития страны до 2020 года. Премьер, в частности, сообщил, что для подготовки этого документа создаются экспертные группы, в которые будут привлекать и представителей РАН.
Кроме того, на заседании шла речь о поддержке высокотехнологичного бизнеса. Владимир Путин напомнил, что в 2009 году российские вузы и научные центры получили возможность открывать собственные малые инновационные и внедренческие предприятия. “Для них предусмотрен целый набор преференций. Так, они могут беспрепятственно использовать упрощенную систему налогообложения. Мы также сделали для них плавный переход на новый тариф страховых взносов: в 2011-2017 годах они будут платить их по ставке в 14%, а не 34%”, – уточнил премьер.
“Сама идея – дать вузам и научным центрам большую самостоятельность – себя, безусловно, оправдала, – считает В.Путин. – Практически за год создано и реально работает более 700 новых инновационных предприятий. Вместе с тем убежден: нам необходимо и дальше последовательно развивать рынок интеллектуальной собственности, создавать условия для эффективной коммерциализации научных разработок”. По итогам совещания Минобрнауки было поручено подготовить предложения по устранению барьеров в сфере использования интеллектуальной собственности, созданной за счет государственного бюджета.

Нет комментариев