Поиск - новости науки и техники

Между нами, химиками. Женщины-ученые чувствуют роль науки тоньше коллег-мужчин?

Во многих городах мира, в том числе в Москве, на минувшей неделе прошло мероприятие под названием “Женщины-химики встречают Международный год химии”. К акции присоединились и сотрудницы Института химии и проблем устойчивого развития (ИПУР) Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева.
Научное сообщество решило приурочить Международный год химии к 100-летию присуждения Нобелевской премии по химии Марии Склодовской-Кюри. “Это позволяет нам особо отметить вклад женщин в развитие химической науки, – сказала главный ученый секретарь Комитета по подготовке и проведению мероприятий в России, директор ИПУР, член-корреспондент РАН Наталия Тарасова. – Ведь именно женщины как хранительницы семейного очага чувствуют особую ответственность за устойчивое развитие общества, за сохранение систем поддержания жизни на планете, за обеспечение человечества чистой водой, продовольствием, энергией, за смягчение последствий климатических изменений”.
Профессор Л.Маринина сделала увлекательную презентацию, посвященную жизни и деятельности великой Марии Склодовской-Кюри. Эта удивительная женщина была не только выдающимся химиком и физиком, но и прекрасной женой и матерью – любимой и любящей. Поэтому профессор С.Губина пожелала всем женщинам-химикам любви, которая не только лежит в основе семейного счастья, но и служит стимулом в научных свершениях. А профессор Т.Мясоедова посетовала на то, что женщинам пока очень непросто достигать вершин в научной карьере. Чтобы их заметили и оценили, они должны делать свою работу в два раза лучше, нежели это делает успешный мужчина-химик. Вообще, женщина-академик или член-корреспондент РАН – это огромная редкость.
Профессор Е.Пуртова говорила о том, что Международный год химии должен подчеркнуть важность химической науки в современном обществе и способствовать формированию положительного образа ученого-химика, который сегодня часто представляется средствами массовой информации как демонический гений, повинный во всех катаклизмах современности.
Ученые Менделеевки, их гости из других научных и учебных центров рассуждали также о том, что Международный год химии должен помочь обществу осознать, насколько важно дальнейшее развитие химии для роста благосостояния людей, борьбы с болезнями и бедностью, поддержания экологического здоровья нашей планеты, для повышения качества жизни людей. И, возможно, самое главное – Год химии будет способствовать привлечению в отрасль нового поколения талантливых студентов, а в научные химические центры – увлеченных и преданных науке исследователей.
Организация Объединенных Наций, объявившая 2005-2014 годы десятилетием образования для устойчивого развития, делает акцент на важности химических знаний для современного общества. Однако необходим детальный анализ технологий с точки зрения их воздействия на окружающую среду.
Именно анализом техногенных рисков и проблемами устойчивого развития занимаются ученые Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева. Здесь в содружестве с Российской академией наук более 10 лет назад было создано первое в стране учреждение такого профиля – Институт химии и проблем устойчивого развития, где наряду с научной деятельностью высококвалифицированные преподаватели ведут подготовку бакалавров, магистров, кандидатов и докторов наук. В учебном процессе занята большая группа академиков РАН, крупные зарубежные ученые. ИПУР – первый в нашей стране и один из первых в мире примеров реализации концепции междисциплинарного образования в интересах устойчивого развития. Именно поэтому здесь разрабатывается специальная программа по проведению в 2011 году Международного года химии.
Используя современные средства связи, женщины-химики Менделеевского университета связались со своими коллегами в Великобритании, Эстонии, Германии, ближнем зарубежье, в других городах России и вместе позавтракали за праздничным столом, встретив Год химии. В заключение гостям РХТУ была предложена увлекательная экскурсия по научным и учебным лабораториям Института химии и проблем устойчивого развития.
Презентации о российских женщинах-химиках были отправлены в Париж для использования во время официального начала Международного года химии, которое состоится уже 27 января.

Дмитрий МУСТАФИН, профессор РХТУ

Нет комментариев