Поиск - новости науки и техники

24 (11) января – 29 (16) января 1911 года

БУХАРА. Эмир пожертвовал 250 тыс. руб. пострадавшим от землетрясения в Семиречье.
ПЕКИН. В нескольких китайских гостиницах обнаружены чумные заболевания.
“Московские ведомости”, 11 января.
Министерством торговли и промышленности возбужден вопрос об обложении пошлиной хлеба, ввозимого в Сибирь из Манчжурии в целях облегчения сбыта хлеба в переселенческих районах Центр. Сибири и Семипалатинской обл.
“Русские ведомости”, 11 января.
35 лет назад, в январе 1876 г., помещичью Россию облетело известие, что правительство намерено законодательным порядком предотвратить дальнейшее истребление лесов.
Закончила свои работы комиссия под председательством кн. Ширинского-Шахматова для обсуждения вопроса о капитальном ремонте одного из московских соборов – Успенского. В недалеком будущем будут произведены ревизии в московских монастырях – Даниловом, Высокопетровском, Златоустовском и миссионерском Покровском.
“С.-Петербургские ведомости”, 11 января.
ПАРИЖ. Академия наук избрала своим членом физика Эдуарда Бранли, получившего 30 голосов. За г-жу Кюри подано было лишь 28 голосов.
“Московские ведомости”, 12 января.
КИЕВ. Губернским присутствием кассированы выборы гласных киевской думы по двум участкам, где избраны прогрессисты.
ОДЕССА. Градоначальником отстранен от должности Скроцкий, заведовавший скарлатинозным отделением, в котором 17 девочек заразились гонореей.
“Русские ведомости”, 12 января.
Вручены обвинительные акты 29 подсудимым, обвиняемым по делу вооруженной экспроприации и 20 убийствах. Тем же подсудимым вменяется в вину нападение на СПб. университет.
В Москве в 1910 г. совершено 244 самоубийства, закончившихся смертью. Покончили счет 176 мужчин и 68 женщин.
“С.-Петербургские ведомости”, 12 января.
Во время туркестанского землетрясения убито 390 человек, в том числе 14 русских. Прочие – киргизы, таранчисты и сарты. Проектируется выдача пособий на постройку новых домов и возмещение убытков от потери скота и имущества.
“Московские ведомости”, 13 января.
Традиционный праздник просвещения “Татьянин день” прошел скромно. Очень мало наполнены были в Москве аудитории.
“Русские ведомости”, 13 января.
Московский Имп. университет праздновал 156-ю годовшику совершением в университетском храме литургии и молебствия. Годичного акта не было.
“С.-Петербургские ведомости”, 13 января.
ВЕРНЫЙ. Вчера в 5 час. утра пополудни ощущался подземный толчок в 4 балла. В 11 час. 30 мин. вечера и в 1 час ночи – колебания в 5 баллов.
“Московские ведомости”, 14 января.
В ближайшее время состоится заседание Св. синода, в котором будет обсуждаться вопрос о праздновании 50-летия со дня освобождения крестьян от крепостной зависимости. В этом заседании предполагается установить приуроченный к событию текст проповеди, и особенно эктению.
“Русские ведомости”, 14 января.
Из Тянь-Цзиня телеграфируют, что эпидемия чумы принимает все большие размеры и внушает очень серьезные опасения и европейцам и китайцам.
“С.-Петербургские ведомости”, 14 января.
СМОЛЕНСК. Губернское собрание постановило собрать съезд по вопросу принятия мер для борьбы с фальсификацией пеньки и льна.
Вследствие небывалых снежных заносов в Батуме обваливаются даже жилые помещения. Есть человеческие жертвы.
“Московские ведомости”, 15 января.
Министерством торговли и промышленности закончен производством проект положения об отходе русских подданных на заработки за границу.
В Эрмитаж передано на хранение восточное вооружение, поднесенное скончавшимся эмиром бухарским Государю Императору: шлем, щит, кольчуга и латы.
“С.-Петербургские ведомости”, 15 января.
В Англии царствует паника. Причина – убийство трех безоружных полицейских и тяжелое поранение двух 6 декабря вечером в густонаселенной местности.
“Московские ведомости”, 16 января.
Вчера нашу редакцию посетила гр-ня С.А.Толстая и сообщила нам те основания, по которым она отказалась выдать дочери Александре Львовне собственноручные рукописи Л.Н., хранящиеся в особой комнате в Историческом музее.
КИЕВ. Губернатором воспрещены лекции Мякотина о декабристах и Ачкаева о Толстом.
“Русские ведомости”, 16 января.
Московский художественный театр получил обещание наследников Л.Н.Толстого о передаче театру еще двух пьес Толстого: “Свет во тьме светит” и “Петр Мытарь”. Немировичу-Данченко поручены все сношения с русскими и заграничными театрами относительно постановок пьес Толстого.
“С.-Петербургские ведомости”, 16 января.

 

Старые подшивки листал Абрам Блох

Нет комментариев