Навстречу изобилию. Всемирная продовольственная премия присуждена создателям генетически модифицированных растений.

Имена лауреатов World Food Prize — 2013 были названы в Вашингтоне госсекретарем США Джоном Керри (John Kerry). Это Марк ван Монтагю (Marc Van Montagu), Роберт Фрейли (Robert Fraley) и Мэри-Делл Хилтон (Mary-Dell Chilton). Марк ван Монтагю, работающий в Гентском университете (Ghent University) в Бельгии, вместе со своим ныне покойным коллегой Джеффом Шеллом в начале 1980-х, изучая генетику образования патологичных корончатых галлов у растений, обнаружил кольцевые структуры ДНК, плазмиды, у микроба Agrobacterium tumefaciens, который вызывает заболевание. Вскоре стало ясно, что бактерия передает эту часть своей ДНК в геном растения, и тогда следующим шагом исследователей стало использование кольцевой структуры в качестве переносчика целевых генов. К тому времени попытки использования Agrobacterium для внедрения в растения чужеродных генов начали предпринимать и в других лабораториях. Зимой 1983 года об успехах в этой области на конференции в Майами доложили все три нынешних лауреата. Роберт Фрейли вел подобные исследования с компанией Monsanto, Мэри-Делл Хилтон — в Университете Вашингтона (University of Washington), сейчас она представляет компанию Syngenta. Спустя 30 лет руководители трех исследовательских групп стали лауреатами престижной международной премии, которую называют “Нобелевской премией в сельском хозяйстве”. Денежный эквивалент награды для каждого лауреата составляет 250 тысяч долларов. Премия была учреждена в 1986 году лауреатом Нобелевской премии мира Норманом Борлаугом  (Norman Borlaug), которого принято считать отцом “зеленой” революции.
Как отмечено в решении жюри, присуждающего премию, все три лауреата “внесли существенный вклад в повышение продовольственного изобилия, а также доступности пищи и могут сыграть критическую роль в ситуации, когда мы сталкиваемся с глобальными вызовами XXI века, требующими устойчивого производства большего количества продовольствия при возрастающей нестабильности климата”. Благодаря открытиям ван Монтагю, Фрейли и Хилтон ученые стали модифицировать сельскохозяйственные растения, придавая им полезные свойства, позволяющие противостоять факторам окружающей среды, повышая урожаи, а в некоторых случаях обеспечивать и дополнительную питательную ценность. Как отмечает в связи с присуждением премии USA Today, несмотря на противостояние ряда общественных групп, генетически модифицированные культуры сейчас выращивают в 30 странах. Церемония вручения премии World Food Prize состоится 17 октября в столице штата Айова, где родился учредитель награды.

Марина Астрова

Нет комментариев