Поиск - новости науки и техники

17 (4) – 23 (10) октября 1910 года

Дирижабль “Clement Bayard” при полете через канал в Лондон сопровождали три французские миноноски. Полет совершался на высоте 650 футов со скоростью 40 англ. миль в час.
“Биржевые ведомости”, 4 октября.
СЕВАСТОПОЛЬ. Третий день свирепствуют штормы. Сады уничтожены. Много аварий на море.
САХАЛИН. Прибыла с восточного берега экспедиция геолога Тихоновича, обнаружившая по восточному побережью до японской границы нефтяные пласты, а местами залежи золота.
“Московские ведомости”, 5 октября.
В немецкой и английской печати горячо обсуждается положение португальских колоний при новом режиме. Говорится об интересах Англии в этих колониях.
“С.-Петербургские ведомости”, 5 октября.
От американских аэронавтов, отправившихся на дирижабле через Атлантический океан, получено несколько радиограмм. Положение аэронавтов достаточно опасно.
“Биржевые ведомости”, 5 октября.
ВЯТКА. Прекращена продовольственная помощь населению закрытых Холуницких заводов, взамен которой вводятся общественные работы.
“Московские ведомости”, 6 октября.
ЗАСЕКА. 3 октября в 5 ч. вечера с Толстым сделался припадок; до 3 ч. ночи он находился без сознания. 4-го он провел в постели. В настоящее время он бодр, читает письма и диктует ответы.
“Русские ведомости”, 6 октября.
Вернулся в Петербург после 50-дневной поездки на автомобиле по Зап. Европе редактор журнала “Автомобиль” А.П.Нагель с 4 спутниками. Автомобиль, построенный в Риге на русско-балтийском заводе, прекрасно выдержал путешествие. Ехали быстро, местами делали в день до 500 верст.
“С.-Петербургские ведомости”, 6 октября.
Французские часовые обстреливали германский аэростат, перелетевший границу и показавшийся над фортом Верден.
“Биржевые ведомости”, 6 октября.
ВАШИНГТОН. Уэльман, совершив непрерывный полет в 69 часов, побил все рекорды. По полученной от капитана парохода “Трент” радиотелеграмме сообщается, что он в 5 ч. утра увидел дирижабль “Америка”, сигнализировавший о помощи. После трехчасового маневрирования Уэльман и его спутники приняты на пароход. Дирижабль предоставлен своей судьбе.
“Московские ведомости”, 7 октября.
НОВЫЙ ОРЛЕАН. Центр урагана передвигается вдоль берега. Ветер достигает скорости 100 км в час.
“Биржевые ведомости”, 7 октября.
Американцы скупили в Камчатской обл. оленей и собак и организовали в Номе и Аляске станции для разведения и улучшения животных. Командирован в Ному камчатский ветеринарный инспектор для ознакомления с делом на месте.
“Московские ведомости”, 8 октября.
Американский профессор Башфорд сделал сообщение о способе усиливать рост жемчужин в раковинах. Открытие это сделано японцем Нишикава, окончившим Токийский университет, и хранится в строгой тайне.
“С.-Петербургские ведомости”, 8 октября.
ЛОНДОН. Химик Рамзай сообщает, что в Леймхоузе добывают из конвальской руды урана новым способом ежемесячно полграмма радия. За два месяца было добыто такое количество радия, какое за границей могло бы быть получено только в два года.
“Биржевые ведомости”, 8 октября.
Принято в СПб. университет 1889 студентов: на восточный факультет 67, на историко-филологический 209, на физико-математический 797 и на юридический 616.
При музее сыскной полиции открывается отдел холодного оружия петербургских хулиганов.
“С.-Петербургские ведомости”, 9 октября.
Германское правительство выразило согласие на предложенный английским правительством одинаковый образ действия в вопросе о признании новой формы правления в Португалии.
Нобелевская премия за труды в области медицины присуждена физиологу Косселю в Гейдельберге.
“Биржевые ведомости”, 9 октября.
ВАРШАВА. Из галереи гр. Браницкого украдена картина Рембрандта – голова старика – ценою в 40 000 руб.
ОДЕССА. Ввиду отсутствия в последние 5 дней чумных заболеваний возбуждено ходатайство об объявлении города благополучным по чуме, с признанием его угрожаемым и оставлением в силе пока противочумных мер.
“Московские ведомости”, 10 октября.
На очереди – переустройство отопления Эрмитажа, так как применявшаяся система крайне неблагоприятно действует на картины, высушивая краски.
7 октября на пароходе отправлена большая партия картин русских художников на русскую выставку в Лондоне. Вместе с картинами отправились и несколько художников.
“С.-Петербургские ведомости”, 10 октября.
Вопрос о замене свечного освещения в храме Христа Спасителя электрическим решен в положительном смысле. Фирма “Симонс и Гальске” получила заказ на устройство освещения.
Воздушный шар “Германия”, участвовавший в состязании на кубок Гордон-Бенета, установил новый всемирный рекорд, пройдя 1195 миль.
“Биржевые ведомости”, 10 октября.

Старые подшивки листал Абрам Блох

Нет комментариев