Лучших — больше. Премии Президента РФ за 2010 год впервые получили коллективы молодых ученых.

Число работ, получивших премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2010 год, осталось неизменным — всего четыре, хотя, по мнению экспертов, анализировавших представленные на конкурс материалы, это число могло быть больше: качество многих поданных заявок оказалось весьма высоким. А вот самих лауреатов на этот раз впервые за три года истории премии больше четырех — семь человек: две работы были представлены авторскими коллективами.
Торжественная церемония вручения премий Президента РФ молодым ученым состоялась в Кремле в День российской науки.
Поздравив всех с праздником и пожелав ученым новых достижений и открытий, которые будут определять “научный, да и практический, облик” нашей страны в ближайшие десятилетия, Дмитрий Медведев подчеркнул, что успеха в науке всегда добивались те, кто проявлял смелость, дерзость, склонность к нестандартным идеям и особому мышлению.
— Именно такие качества обычно присущи молодым, — заметил Д.Медведев. — Иногда и людям постарше, конечно, присущи, но молодежи, как правило, проще себя в этом плане проявить. Будущее российской науки зависит от молодых ученых. Это тривиальность, но это правда.
Глава государства даже попенял организаторам церемонии, что в ходе представлений молодых лауреатов “кого-то называли талантливым, кого-то почему-то не называли. Это неправильно, вы все талантливы”.
Подробнее о лауреатах премии президента за 2010 год, их работах и процессе отбора победителей шла речь накануне торжеств в Кремле — на брифинге, состоявшемся накануне Дня российской науки в Президиуме РАН.
Напомним, что премия была учреждена по инициативе Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию и входящего в его структуру Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах. Она присуждается молодым ученым и специалистам РФ “за значительный вклад в развитие отечественной науки и в инновационную деятельность в целях стимулирования дальнейших исследований лауреатов этой премии, создания благоприятных условий для научных открытий и инновационных достижений”.
Огласив текст указа Президента РФ о присуждении премий за 2010 год, заместитель председателя Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию академик Юрий Осипов особо отметил возросшее внимание к награде: “Интерес среди молодых ученых к этой премии огромен, мы это ощущаем. Важно, что сотни работ, которые приходят, охватывают практически все регионы страны. Значит, люди думают над этими проблемами не только в Москве и Питере”. И, тем не менее, согласно статистике, приведенной на брифинге, традиционно лидером по числу представленных работ остается Центральный регион (особенно — Москва). Северо-Запад, увы, свои позиции по сравнению с прошлым премиальным циклом на этот раз сдал. Всего же в рамках нынешнего премиального цикла в Совет по науке поступило 278 представлений. К участию в первом этапе конкурса были допущены 195 работ (индивидуальных представлений — 163, представлений в группе из двух человек — 13, из трех человек — 19). Общее число допущенных соискателей — 246 человек.
Вопросы конкурсного отбора соискателей премии несколько раз рассматривались на заседаниях Президиума Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию совместно с Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах. В результате к заключительному этапу конкурса было допущено 59 работ, их экспертизу вели более 130 независимых экспертов. По итогам тайного голосования на заседании Совета по науке, технологиям и образованию была определена четверка рекомендуемых к присуждению премий. Причем, как отметил глава РАН, “это решение далось нелегко”, при выборе между несколькими схожими работами преимущество имела наиболее четко связанная с одним из направлений модернизации страны. Президент РФ поддержал предложения совета, подписав соответствующий указ о награждениях.
Как отметил принявший участие в брифинге председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Андрей Петров, конкуренция даже на заключительном этапе была весьма высока: в шорт-листе премиального цикла 2010 года представлены по-настоящему талантливые, смелые работы мирового уровня. Рассмотрение работ шло по 18 научным направлениям. Наибольшее количество поданных проектов оказались из таких областей знаний, как медицина, биотехнологии (сельское хозяйство), материаловедение и нанотехнологии. Две последние, как было отмечено на брифинге, “сделали настоящий рывок” по сравнению с прошлым премиальным циклом, тогда у экспертов не было такого широкого выбора работ в этих научных областях.

Важно, отметили участники брифинга, что среди работ, выдвинутых на премию Президента РФ, существует органичный баланс между чисто теоретическими, вносящими большой вклад в фундаментальные исследования, и имеющими практическую реализацию, в частности прямо направленными на решение вопросов модернизации. Например, работа лауреата премии Дмитрия Горбунова (Институт ядерных исследований РАН) посвящена изучению глобальных задач современной фундаментальной физики: причинам ускоренного расширения Вселенной на современном этапе ее эволюции, обнаруженному преобладанию во Вселенной неатомарной “темной материи”, нерешенной проблеме происхождения вещества при отсутствии антивещества во Вселенной, проблеме природы темной энергии. Дмитрием Горбуновым не только сформулированы и развиты новые теоретические идеи, выдвинуты новые гипотезы и представления, но и предложены пути их критической проверки как при поиске и исследовании новых явлений методами наблюдательной астрофизики и космологии, так и в прямых экспериментах на ускорителях, в частности на пучках Большого адронного коллайдера, на крупномасштабных подземных, глубоководных нейтринных телескопах, на установках по исследованию космических лучей сверхвысоких энергий. Кстати, ряд предложений Дмитрия Горбунова по поиску частиц темной материи уже включен в экспериментальную программу Большого адронного коллайдера. Несмотря на свою молодость, российский физик хорошо известен своими работами за рубежом, имеет высокий индекс цитирования, он также был ранее награжден Золотой медалью и премией для молодых ученых РАН, трижды получал грамоты Президента РФ.
Награду двум другим ученым — сотрудникам Института космических исследований РАН Максиму Мокроусову и Антону Санину — принесли разработка уникального космического нейтронного детектора ЛЕНД (LEND — Lunar Exploration Neutron Detector), установленного на орбитальном зонде НАСА ЛРО (Lunar Reconnaissance Orbiter), и полученные с его помощью новые результаты в изучении Луны: анализ данных, переданных российским детектором, позволил подтвердить гипотезу о существовании на этой планете воды. Кстати, в прошлом этот коллектив обеспечил решающий вклад в открытие вечной мерзлоты на Марсе, а в будущем планирует отправить новые космические приборы на околоземную орбиту. Внедрение полученных учеными результатов в практику фактически уже произошло. В октябре 2009 года руководство НАСА приняло решение о нацеливании искусственного астероида в ту точку лунной поверхности, где по версии ЛЕНД ожидается наличие самого большого количества водяного льда. Публикация результатов, полученных с помощью прибора ЛЕНД, в престижном журнале “Science” — международное признание этого открытия. Кроме того, результаты измерений этого прибора, отметил Юрий Осипов, существенно повлияли на концепцию отечественной программы освоения Луны: весной 2010 года Совет РАН по космосу принял решение о корректировке концепции отечественного лунного проекта “Луна Глоб”.
“Создание высокотемпературных керамических композитов нового поколения для перспективных силовых установок и гиперзвуковых летательных аппаратов” — работа другого научного коллектива в составе Дениса Гращенкова и Натальи Уваровой (Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов), а также Елизаветы Симоненко (Московская госакадемия тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова), получившая премию Президента РФ. Технологии, разработанные этими учеными, обеспечивают повышение экономической эффективности производственных операций на 30-40% за счет снижения энерго- и материалоемкости по сравнению с существующими зарубежными аналогами. Комплекс разработанных материалов предназначен для развития не только специальной, но и гражданской техники в таких областях, как машиностроение (автомобильные двигательные установки), химическая промышленность (высокотемпературные теплообменники, рекуператоры), металлургическая промышленность (высокотемпературная оснастка), энергетическая промышленность (наземные энергетические газотурбинные установки нового поколения, нефте-, газоперекачивающие и транспортные системы). Актуальность результатов представленной работы связана с отсутствием в России производства непрерывных тугоплавких армирующих наполнителей на основе волокон карбида кремния, аналогичных применяемым за рубежом. Фирмы Японии — основные разработчики и изготовители этих волокон — отказываются продавать лицензии на технологии, а поставка в Россию самих волокон запрещена. Данная технология, впервые созданная в России, позволяет получить безволоконные конструкционные керамические композиционные материалы и высокотемпературные антиокислительные покрытия.
За достижения в создании инновационных образовательных технологий, популяризации и распространении научных знаний президентская награда присуждена Николаю Андрееву (Математический институт им. В.А.Стеклова РАН). Коллекция мультимедийных математических этюдов (www.etudes.ru), созданная его стараниями в течение последних 10 лет, хорошо известна многим. В ней — десятки фильмов и миниатюр, представляющих различные разделы математики и ее приложений. Помимо традиционных задач и тем в них рассказывается и о математических результатах, полученных в последние годы. Интернет-доступ к материалам свободен для всех желающих: учащихся, учителей, студентов, преподавателей вузов и т.д. Предложенные автором и его коллективом алгоритмы могут найти применение и в других областях моделирования и визуализации. Коллекция мультимедийных математических этюдов максимально использует возможности Всемирной паутины: размещенные в ней работы отсылают заинтересовавшегося школьника или учителя к другим ресурсам, в частности к богатейшей коллекции математической литературы, размещенной на сайте Московского центра непрерывного математического образования. Как отметил на брифинге Юрий Осипов, после “Занимательной математики” одного из самых известных представителей жанра научно-популярной литературы 1930-х годов Якова Перельмана — это крупнейшее достижение, открывающее новое направление в популяризации современной математики. Уникальность данного проекта, в частности, была уже отмечена в 2009 году Исполкомом Международной комиссии по математическому образованию.
Что касается работ, поданных на соискание премии Президента РФ, но не ставших пока ее лауреатами, то Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах выделил из них (поступивших в течение всех трех премиальных циклов) ряд проектов, которые имеют четкую ориентацию на практическое применение и проецируются на соответствующие тематические направления модернизации страны. Все они будут предложены на рассмотрение в Комиссию по модернизации при Президенте РФ. Кроме того, будет идти дополнительный поиск возможных форм поддержки их реализации.
Итак, среди награжденных — один математик, три физика и три материаловеда, а вот гуманитариев нет. Отвечая на вопросы журналистов по итогам брифинга, президент РАН с сожалением отметил, что, хотя заявки по гуманитарным наукам и были, пока ни одна из них не стала призером. Предпочтение было отдано более фундаментальным работам: “Мы очень обеспокоены отсутствием гуманитариев среди лауреатов. Надо присуждать премии и историкам, и литераторам, и языковедам, и социологам. Гуманитарное направление должно быть одним из приоритетов, поскольку гармоничное развитие общества без гуманитарных дисциплин невозможно”, — подчеркнул Юрий Осипов.

Нина ШАТАЛОВА

Фото Андрея Моисеева и с сайта http://президент.рф

Нет комментариев