Поиск - новости науки и техники

Суперкомпьютеру и человеку. Страна празднует юбилей легендарного академика.

Российская академия наук отметила очередной День науки “под знаком Келдыша”. Мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня рождения выдающегося ученого, блестящего организатора науки, главного теоретика отечественной космонавтики Мстислава Келдыша, открылись конференцией, которая прошла в новом здании Президиума РАН.
На представительном форуме обсуждались результаты исследований в математике, информатике, космической науке, технических дисциплинах – от авиации до космической техники, у истоков которых стоял Мстислав Всеволодович. В каждой из этих областей он успел не только решить множество сложнейших теоретических и практических задач, но и дать старт новым направлениям, основать научные школы.
Развивая идеи гениального ученого, последователи посвящают его памяти свои наиболее яркие открытия и разработки. Так, директор Института прикладной математики им. М.В.Келдыша член-корреспондент РАН Борис Четверушкин рассказал о созданном в ИПМ уникальном гибридном суперкомпьютере К-100 (Келдыш-100). Этот мощный вычислитель, выполняющий 100 триллионов операций в секунду, построен на совершенно новых принципах и по многим параметрам превосходит мировые аналоги. Интересная подробность: Мстислав Всеволодович обладал способностью в уме находить решения сложнейших задач быстрее и лучше компьютера, за что друзья называли его «алмазной головой».
Памятные акции в честь такой значимой в российской истории фигуры, какой является Мстислав Келдыш, только начинаются. В день его рождения запланировано возложение венков у Кремлевской стены на Красной площади, где похоронен легендарный академик. Также в юбилейной программе: торжественное заседание в Большом зале Президиума РАН с участием первых лиц государства и вручение наград Академии наук – Золотой медали и премии имени М.В.Келдыша для молодых ученых.
Подробности – в следующих номерах “Поиска”.

Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев