Одной волной. ЕГЭ стал неотложным.

Очередная кампания по приему ЕГЭ начнется 20 апреля с проведения экзаменационных испытаний для “досрочников”, а первый основной этап (первая волна) пройдет с 27 мая по 20 июня. Как сообщила глава Рособрнадзора Любовь Глебова на пресс-конференции в агентстве “Интерфакс”, изменения в правилах приема ЕГЭ на 2011 года в основном носят уточняющий характер.
В числе существенных для выпускников новаций, закрепленных приказом Рособрнадзора, — лишение тех, кто заканчивает школу в этом году, права участвовать во второй волне ЕГЭ. Все сдачи и пересдачи им предписано осуществить строго в срок, установленный для первой. Узаконено ограничение возможностей “олимпиадников”: воспользоваться своей льготой для поступления теперь они смогут только в одном вузе. Кроме того, то небольшое число выпускников, которые могут выбирать форму сдачи выпускного экзамена (молодые люди с ограниченными возможностями и выпускники учреждений СПО, поступающие в вузы на профильные направления подготовки), отныне вправе воспользоваться только одним вариантом: либо ЕГЭ, либо так называемый традиционный вид испытаний. Запрет, касающийся мобильных телефонов, стал еще строже: нельзя не только пользоваться ими, но и иметь при себе во время экзамена.
Некоторое послабление получают те, кто до 1 марта не смог определиться с выбором предметов, сдаваемых на добровольной основе. Теперь вопрос о продлении установленного срока в каждом конкретном случае может быть решен на уровне субъекта РФ.
Всего в этом году ожидается 790 тысяч выпускников школ, количество бюджетных мест в вузах на каждого абитуриента увеличится по сравнению с прошлой приемной кампанией: на
1 тысячу — 438 (в прошлом году — 418).
В разряд обязательных к исполнению перешли некоторые рекомендации для вузов. Так, регистрация в федеральной базе свидетельств (ФБС) отныне становится процедурой, которую вуз должен пройти до начала приема документов. Не позднее чем в течение 10 дней после их подачи абитуриентом, приемные комиссия обязаны проверить все данные в ФБС.
Повышенное внимание Рособрнадзор отныне будет уделять целевому набору. Квота на таких абитуриентов в этом году, по словам Любови Глебовой, составит 20 процентов. Вузам теперь вменяется в обязанность до 31 декабря разместить на сайте сведения об организациях, направляющих студентов на учебу, количество набранных “целевиками” баллов ЕГЭ и информацию о заключенных договорах. Все эти данные будут использоваться для анализа формирования этой категории первокурсников.
Выяснилось также, что уменьшилось число вузов, получивших право на проведение дополнительных испытаний по профильным предметам. Кроме Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов, имеющих особый статус и права, всего прием с дополнительными экзаменами будут осуществлять 7 учреждений ВПО по 13 направлениям подготовки.
На пресс-конференции журналисты не обошли вниманием тему широко обсуждаемого нового школьного ФГОС для старшеклассников. Любовь Глебова объяснила причину массового недопонимания содержания стандарта тем, что “его просто надо переводить с профессионального языка, чтобы было понятно, что там имеется в виду”. Предметы, названные разработчиками обязательными (ОБЖ, физкультура, курс “Россия в мире” и подготовка индивидуального проекта), вовсе не являются основными для изучения. Стандарт предписывает включать их в программу каждого старшеклассника в установленном объеме, вне зависимости от того, какую индивидуальную образовательную траекторию он выстраивает, то есть какие предметы выбирает для освоения на базовом уровне, а какие — на более широком, профильном.
“Профессиональный язык” разработчиков, как выяснилось, оказался недоступен ни родителям, ни образовательной и культурной общественности, ни премьер-министру Владимиру Путину, который на днях попросил министра образования и науки Андрея Фурсенко растолковать смысл изложенного в стандарте. В итоге этого разговора глава правительства порекомендовал коллеге не торопиться с утверждением ФГОС, а реформы в образовании начинать только после широкого обсуждения с общественностью, экспертами и проведения экспериментов — по выражению премьера, “на ясном глазу”.

Татьяна Возовикова
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев