Поиск - новости науки и техники

Дорасти до миллиарда. Ядерному университету обещана солидная прибавка.

Открытие научной сессии МИФИ, которая традиционно проходит в преддверии Дня науки, состоялось на этот раз не в самом вузе, а в расположенном неподалеку Творческом центре “Москворечье”. Московский инженерно-физический институт теперь – Национальный исследовательский ядерный университет. Смена статуса отразилась не только на выборе более подходящего для такого мероприятия места проведения, но и на тематике и масштабах сессии.
Помимо пленарных заседаний прошли два круглых стола, работали более 40 секций по пяти научным направлениям, выставки научно-технических достижений. В рамках сессии состоялись несколько конференций (из них одна международная и две всероссийские). Были представлены основные направления развития российской инновационной экономики – в ядерной, космической, медицинской, информационной и энергосберегающей областях. Ученые ведущих научных центров рассказали о результатах исследований на уникальных установках, о последних достижениях мирового уровня. Кроме тем, связанных с атомной отраслью, большое внимание уделялось новым технологиям в образовании, в том числе проблемам информационной безопасности в высшей школе.
Открывая пленарное заседание, ректор МИФИ Михаил Стриханов сообщил, что традиционная сессия на этот раз проходит в новом формате: на нее приглашены все профессора и преподаватели, а ученые сделают больше обзорных докладов по новейшим направлениям в науке. Заместитель министра образования и науки РФ Сергей Иванец отметил, что у всех развитых стран сегодня в инновационной политике одна задача – обеспечить такую интеграцию науки и образования в высоких технологиях, которая была бы способна вырастить необходимое количество специалистов. Поэтому акценты постепенно смещаются от подготовки творцов к подготовке грамотных людей, умеющих использовать и применять новые знания. Здесь основная надежда – на лидирующие вузы, в число которых входит МИФИ. Он должен успешно решить задачи, которые сам на себя взвалил.
Заместитель директора департамента Минпромторга Владимир Мальцев, зачитав поздравление от министерства, подчеркнул, что оно рассматривает МИФИ как центр формирования новой промышленной культуры. Запланировано участие университета в двух федеральных целевых программах: “Национально-технологическая база на 2012-2016 годы” и “Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года”. В связи с этим объемы финансирования научно-исследовательских работ МИФИ могут превысить к 2012 году 1 миллиард рублей.
Научный руководитель высшей школы физики МИФИ-ФИАН академик Олег Крохин, подводя итоги пленарного заседания, отметил, что инновационная политика предъявляет новые требования к подготовке кадров. Современной экономике нужны не узкие специалисты, а ученые и инженеры, обладающие фундаментальными и универсальными знаниями.

Василий ЯНЧИЛИН
Фото Андрея МОИСЕЕВА

Нет комментариев