Дискуссия у пьедестала. Нобелевские чтения как повод для сравнения.

По традиции, в День российской науки в Доме ученых имени М.Горького РАН уже в 14-й раз состоялись Нобелевские чтения. Как обычно, их программа напрямую перекликалась с тематикой работ, авторы которых в истекшем году были удостоены самой престижной награды мирового научного сообщества. С докладами выступали не сами лауреаты, а видные российские ученые, работающие в тех же областях знания.
Смысл чтений, как сказал корреспонденту “Поиска” их организатор, председатель совета Дома ученых, академик РАН Александр Ноздрачев, не в том, чтобы сетовать, мол, «и мы могли бы», а в том, чтобы оценить с научной общественностью передовые исследования и обсудить, где находимся мы сами…
С этой задачей прекрасно справился первый же докладчик, академик РАН Роберт Сурис, представивший работу по физике наших соотечественников (выполненную, правда, не в родных пенатах) Андрея Гейма и Константина Новоселова. Он наглядно показал, в чем заключался прорывной характер их исследований двухмерного графена, структура и спектр которого были рассчитаны еще в 1947 году (!), каковы перспективы его применения и чем в принципе работа нобелевского класса отличается от предшествующих, главным образом теоретических, подходов к моноатомному слою углерода.
Столь же убедительны в своих ипостасях были профессор-химик Санкт-Петербургского госуниверситета Михаил Кузнецов и экономист член-корреспондент РАН Владимир Окрепилов. С особым настроем слушали доклад академика РАМН Эдуарда Айламазяна, оценившего работу британского коллеги Роберта Эдвардса (премия в области физиологии или медицины) по развитию экстракорпорального оплодотворения, хотя прямой заинтересованности в ее результатах у собравшихся вроде не было. Докладчик заверил аудиторию Дубового зала, что в возглавляемом им НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта эффективность искусственного оплодотворения находится на среднеевропейском уровне и приближается к мировому.

Аркадий СОСНОВ

Нет комментариев