Поиск - новости науки и техники

Красота в деталях

Старт нового Art Project (www.googleartproject.com) от Google стал возможен благодаря активному сотрудничеству знаменитого поисковика сразу с 17 музеями мира, среди которых и главные отечественные собрания: Третьяковская галерея и Эрмитаж.
Art Project – коллекция высококачественных изображений известных произведений искусства, а также тысяч фотографий других работ. Использование возможностей  технологии Street View позволяет пользователям  совершать увлекательные виртуальные экскурсии по залам художественных собраний, скрупулезно всматриваясь в самые тончайшие мазки кисти мастеров.
В новую интернет-коллекцию от Google наравне с такими мировыми шедеврами живописи, как “Рождение Венеры” Боттичелли, вошли и работы современных художников, например полотно “Нет женщины, нет слез” британского живописца Криса Офили, а также византийские иконы, потолочные росписи Версаля и интерьеры древних египетских храмов, постимпрессионистские картины Сезанна, полотна Рембрандта и произведения Уистлера…
Российские музеи представлены полотнами Александра Иванова “Явление Христа народу” (Третьяковская галерея) и Рембрандта “Возвращение блудного сына” (из собрания Эрмитажа).
Всего в рамках Art Project оказались собраны работы 486 художников. В реальности эти картины выставлены в 11 городах 9 стран мира. Более тысячи плотен дано в высоком разрешении, 17 – в сверхвысоком. Благодаря шести тысячам панорам Street View, созданным на основе снимков музейных интерьеров, пользователи могут посетить  почти 400 залов  мировых галерей.
В ходе работы над проектом музеи не только консультировали специалистов Google по вопросам выбора коллекции, съемке произведений, формированию сопроводительных текстов, но и делились своими аудио- и видеоматериалами. Для Art Project  каждый из музеев выбрал один экспонат, который и был сфотографирован в самых мельчайших деталях.
Одна из опций Art Project дает пользователю возможность создавать собственные собрания живописи. Такой ссылкой на “личную коллекцию” не стыдно поделиться и с товарищами (друзьями, одноклассниками…), которые могут прокомментировать ваш выбор.

Нина Шаталова

Нет комментариев