В багаже - Шлюмберже - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В багаже – Шлюмберже

В первых числах февраля Новосибирский государственный университет, Сибирское отделение РАН и крупнейшая мировая  компания в сфере нефтяного сервиса “Шлюмберже” объявили о запуске инновационного научно-исследовательского проекта.  
Суть  проекта заключается в передаче  НГУ программных продуктов Petrel, ECLIPSE, PetroMod, наиболее передовых в области геолого-геофизического моделирования, и  обучающих программ,  адаптированных подразделением “Шлюмберже” “Информационные решения” (вице-президент которого Денис Петраков – выпускник НГУ) специально для НГУ.
Общие инвестиции “Шлюмберже” и НГУ в компьютерное оборудование и программное обеспечение составили около 5 миллионов долларов. В проект интегрирован Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. Проект будет способствовать развитию в НГУ и СО РАН  научно-исследовательской деятельности, повышению качества подготовки специалистов, коммерциализации ряда разработок и дальнейшей интеграции в международное научное сообщество.
В компании “Шлюмберже”  надеются на приток  идей и развитие технологий через подготовку специалистов новой генерации. Кстати, из 105 тысяч сотрудников “Шлюмберже”  15 тысяч – россияне, а 174 из них – выпускники НГУ.
Ректор НГУ доктор химических наук Владимир Собянин отметил, что ежегодно студенты университета, причем не только геологи, но и физики, химики, математики, получают около 30 грантов “Шлюмберже”. До запуска нового проекта компания уже провела в НГУ несколько мастер-классов по программному обеспечению “умных” скважин.
В 2004 году в Новосибирском академгородке был открыт Новосибирский технологический центр “Шлюмберже”, что способствовало активизации сотрудничества с НГУ и институтами СО РАН. “Со стороны Сибирского отделения мы будем активно поддерживать новый проект, – уверен заместитель председателя СО РАН, директор ИНГГ и заведующий кафедрой геофизики НГУ, академик Михаил Эпов. – В научных исследованиях у нас с университетом нет и, надеюсь, никогда не будет границ”.
Слова о коммерциализации разработок – не пустой звук. Новый проект позволит студентам пополнить не только багаж знаний, но и кошелек. В НГУ установлена инновационная платформа программирования Ocean, которая является открытой для работы программистов и создания новых ИТ-решений. “Шлюмберже” завела в Интернете специализированный ресурс Ocean Store – интернет-магазин, через который можно торговать программными продуктами для задач геологии, геофизики, геомеханики, технологий геологоразведки и разработки нефтегазовых месторождений.

Ольга Колесова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2