Поиск - новости науки и техники

Интернету конец?

Распространение Интернета, увеличение количества телефонов и других устройств с выходом в Сеть стало причиной стремительного сокращения свободных IP-адресов. В начале февраля IANA (Агентство по выделению имен и уникальных параметров протоколов Internet) активировало два из последних семи свободных блоков адресного пространства IPv4. По мнению аналитиков, оставшихся запасов адресов IPv4 может хватить менее чем на два года. Дойдет ли ситуация до того, что Интернет на время будет потерян для мира? А все свободные IP-адреса окажутся исчерпаны?
Сегодня каждому электронному устройству – компьютеру, ноутбуку, смартфону, подключенному к Интернету, – присваивается свой IP-адрес: у большинства пользователей от 3 до 15 IP-адресов! По мнению специалистов регионального интернет-регистратора American Registry for Internet Numbers (ARIN, США и Канада), именно потому необходимо как можно скорее переходить на новую систему распределения интернет-адресов – Internet Protocol версии 6  (IPv6).
IPv4 была создана еще в 1980-х годах и рассчитана на 4,3 миллиарда адресов. Кто же тогда мог предположить, что их потребуется значительно больше? Пожалуй, только самые смелые фантасты предвидели, что виртуальное пространство станет столь популярным для каждого, несмотря на возраст и профессию. Сами же создатели Всемирной паутины верили, что Интернет будет использоваться исключительно в научных целях.
Новая система – IPv6 – позволяет присваивать значительно больше адресов за счет увеличения их длины до 128 бит (по сравнению с 32 бит в IPv4). Но на деле переход на IPv6 затруднен особенностями нового протокола (не всякое оборудование способно его поддерживать). Да и интернет-компании не готовы еще активно тратить деньги на то, что пока не пользуется широким спросом.
И все-таки пока на новую систему перешли менее 2% всех сайтов. В первых рядах – Google и Facebook. Так что переход на новый интернет-протокол, адреса которого практически неисчерпаемы, – одна из приоритетных задач на ближайшее будущее не одной отдельно взятой страны, а всего мира.

Нина Шаталова

Нет комментариев