Поиск - новости науки и техники

Методом кристаллизации. Экономику нужно модернизировать по науке.

В Уральском государственном экономическом университете (Екатеринбург) прошла I Международная научно-практическая конференция “Интеграция науки, образования и производства – стратегия развития инновационной экономики”. Более 400 делегатов из 15 стран – ученые, бизнесмены, представители власти – обсуждали проблемы взаимодействия названных субъектов российской модернизации, обменивались накопленным опытом.
Помимо дискуссий на секциях, круглых столах на форуме заявлено о старте ряда крупных проектов, в частности о создании совместно с коллегами из Израиля Евразийского центра трансфера технологий, открытии регионального центра по сертификации кадров (подобные уже успешно работают в Казани, Самаре, Ростове-на-Дону, других городах), регионального ресурсного центра государственных и муниципальных служащих на базе УрГЭУ.
Речь также шла о поддержке Евразийского экономического форума молодежи, который уже собирает гостей больше чем из 100 стран мира, усилении позиций автономной некоммерческой организации “Большой евразийский университетский комплекс” (БЕУК) – структуры, по словам ее президента и ректора УрГЭУ Михаила Федорова, призванной укреплять связи вузовского и бизнес-сообществ, а также органов власти разных уровней.
“Международный деловой разговор”, как назвал конференцию М.Федоров, получился полезным и поучительным. Выводы, прозвучавшие в докладе директора Института экономики Уральского отделения РАН академика Александра Татаркина “Инновационная эмиссия модернизационных процессов в экономике”, оптимистичными не назовешь. С точки зрения Александра Ивановича, последний экономический кризис обнажил ряд системных проблем и показал бесперспективность для России увлечения либерально-рыночными ценностями, а также то, что в стране отсутствует четкая программа развития экономики. С другой стороны, итоги кризиса дают возможность и науке, и власти, и бизнесу принести обществу “покаянные извинения” и предложить программу дальнейших действий, безу-словно, связанную с модернизацией и инновациями.
Но прежде надо определить, что именно мы собираемся делать, понять реальное настроение общества, найти источник средств, профессиональных кадров, и здесь картина далеко не благостная. Приведенные данные показывают: модернизироваться готовы далеко не все бизнесмены, а тем более рабочие и крестьяне. Бизнесом у нас руководят главным образом финансисты, слабо разбирающиеся в технологиях. Банки могли бы давать деньги на инновационные проекты, но делать этого не хотят.
Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров говорил о роли в модернизационном процессе обновляемых вузов, назвал УрФУ потенциальным ядром национальной инновационной системы на Урале. Николай Клейн, директор ОАО “Завод имени М.И.Калинина”, одного из крупнейших оборонных предприятий Екатеринбурга (по образованию, кстати, инженер и финансист в одном лице), представил свое видение инновационных возможностей ОПК, являвшегося в СССР средоточием научно-технической мысли. Директор Национального центра сертификации управляющих Владимир Жильцов (Москва) пояснил, что такое рынок квалификации, который в России только начинает развиваться. Профессор Казахского университета экономики Алькен Темирбулатов (Астана) сделал экскурс в историю отечественной экономической мысли, напомнив о том, что многие наши плодотворные идеи до сих пор не востребованы.
Особый интерес вызвали выступления двух иностранных гостей, не понаслышке знакомых с российскими проблемами. Ректор Ариэльского университетского центра Самарии (Израиль) Михаил Зиниград – выпускник УГТУ-УПИ, начинал свою карьеру в Свердловске. Профессор Европейского университета “Виадрина”, почетный профессор УрГЭУ Рихтер Кнут (Франкфурт-на-Одере) регулярно бывает на Урале, хорошо знает русский язык. Представленный ими опыт “модернизационной” эволюции двух стран с разной культурой, историей (который, кстати, по словам самих докладчиков, переносить “один к одному” на другую почву совершенно не обязательно и даже опасно) как минимум достоин глубокого осмысления.
Рихтер Кнут рассказал, что Восточная Германия после объединения с Западной с огромными сложностями адаптируется в мире высокотехнологичных стран. После всех проведенных за два с лишним десятилетия реформ (в частности, здесь закрыли национальную АН и перенесли всю науку в университеты, как это принято на Западе) по технологическому развитию германский восток еще не сравнялся даже со Словенией, и главный тормоз – низкая производительность труда.
В Израиле совершенно иная картина. Как напомнил М.Зиниград, если еще несколько десятилетий назад эта страна в основном экспортировала апельсины, то теперь 70% экспорта – хай-тек. Причины – даже не в деньгах, которые можно вкладывать безрезультатно, а в атмосфере для выращивания столь тонкого продукта. Так, в Израиле влияние правительства на научную деятельность университетов минимальное, оно носит не директивный, а финансовый характер, и госфинансирование науки имеет тенденцию к сокращению.
Ученые все больше зарабатывают сами, притом что университетам вести коммерческую деятельность запрещено, а профессора по определению не должны заниматься внедрением. Это делают многочисленные фирмы при университетах. Одним словом, по образному выражению Зиниграда (по профессии – физикохимика высоких температур), для реальной модернизации надо создать условия – по типу условий для кристаллизации: “Если внимательно посмотреть – в любой жидкости есть маленькие кристаллики солей, но сами по себе они не растут. Однако можно так насытить раствор, что кристаллы разом пойдут в рост и приобретут нужную для вас форму”.
Не исключено, что конференция, прошедшая в Екатеринбурге, станет одним из стимулов ускорения этого процесса в России.

Андрей ПОНИЗОВКИН

Нет комментариев