Свои же люди! Вузы и предприятия будут обмениваться управленцами?

Результаты взаимодействия вузов, промышленных предприятий и академических НИИ обсуждались на минувшей неделе в Санкт-Петербурге. В мероприятии, прошедшем в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете “ЛЭТИ” (СПбГЭТУ) кроме сторон, задействованных в интеграционном процессе, приняли участие представители Минобрнауки РФ и администрации города.
Заместитель директора Департамента стратегического развития Минобрнауки Михаил Попов рассказал о проекте привлечения учреждений высшей школы к программам инновационного развития госкомпаний. По его словам, это принципиально новая ступень взаимодействия, поэтому отраслевые ведомства обещают в ближайшее время четко проработать соответствующие требования как к вузам, так и к компаниям. Последним рекомендуют ответственно подойти к выбору опорных вузов, составлению совместных исследовательских программ, продумать возможность участия ведущих сотрудников предприятий в подготовке кадров.
Предполагается, что в перспективе предприятия смогут участвовать в управлении высшими учебными заведениями, вводя своих представителей в наблюдательные советы вузов. Михаил Попов выразил надежду, что пойдет и обратный процесс — ученые будут входить в управляющие советы компаний. Отдельный раздел программы посвящен малым инновационным предприятиям, выбору приоритетов их сотрудничества, планированию совместных инновационных исследовательских работ.
Для успешной реализации этих планов созданы консалтинговые центры, информационно-аналитическая система “Партнерство бизнеса, науки и образования”, проводятся семинары, круглые столы.
В процесс разработки программ инновационного развития госкомпаний уже включены 185 вузов. Однако ряду компаний выбор партнеров еще предстоит. Следующим этапом станет сотрудничество вузов с предприятиями, имеющими государственное участие, — ООО, ОАО, ЗАО. Еще одна задача — развитие научного сектора двойного назначения, для чего Минобороны и Минобрнауки должны создать координационный совет. Министерство образования и науки обещает также поддержать сотрудничество вузов с академическими НИИ — продолжится создание базовых кафедр и совместных лабораторий.
Большие надежды возлагаются на такой инструмент, как технологические платформы. “Основными игроками здесь должны стать вузы и научные центры. Именно они смогут задать перспективы развития той или иной отрасли, спрогнозировать новые технологии, подготовить соответствующие кадры для их освоения”, — сказал М.Попов.
Представителя Минобрнауки поддержал директор Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе РАН Андрей Забродский. Многие годы Физтех занимался фотовольтаикой (выработка электроэнергии из солнечной с помощью фоточувствительных элементов) для космических программ, сейчас выполняет ряд проектов в области наземной солнечной энергетики. В нашей стране в эксплуатации находятся солнечные станции на обычных кремниевых элементах, их КПД составляет 12%, а эффективность — на пределе технологии. Благодаря концентраторным наноструктурным модулям ученые уже изготавливают солнечные преобразователи эффективностью 40% и обещают выйти на 60%! Для регионов с хорошей инсоляцией (Сибирь) достижение паритета цен сетевой и солнечной энергии — дело недалекого будущего.
На ФТИ возложена ответственность за сферу НИОКР двух крупных российских проектов, стартующих в 2011 году. Первый — по производству тонкопленочных панелей мощностью 120 MВт в год. За четыре года РОСНАНО создаст в Новочебоксарске крупнейший центр производства в области солнечной энергетики в России. Второй проект, мощностью 95 МВт в год, — тоже проект РОСНАНО по организации в Ставрополе производства концентраторных солнечных энергоустановок.
Андрей Забродский отметил, что оба проекта потребуют более 1,5 тысячи уникальных специалистов. Уже существует план подготовки бакалавров и магистров соответствующего профиля на базе СПбГЭТУ. Для его реализации ученые ФТИ и преподаватели СПбГЭТУ разработали 18 курсов лекций.
О другом крупном российском проекте — “Информационные системы гидроакустического мониторинга акватории арктического шельфа в местах размещения нефте- и газодобывающих платформ” — рассказал декан факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ Михаил Куприянов. Такая работа проводится в России впервые, выполняется она совместно ОАО “Концерн “Океанприбор” и СПбГЭТУ.
Задача у партнеров непростая — разработать технологию производства гидроакустических систем на базе покровных антенн, а также организовать производство этой продукции. Проект комплексный, включает создание информационной распределенной системы, кластера для обработки полученных данных, антенн нового поколения, модуля для оценки точности расположения платформы.
Партнеры уверены: совместная работа еще больше сблизит вуз и предприятие, причем на уровне “среднего звена”. К выполнению проекта будут привлекать даже аспирантов и магистрантов. Ведь именно им, сегодняшним студентам, предстоит работать на арктических шельфах, производить солнечные преобразователи, то есть создавать высокотехнологичную экономику новой России.

Ольга ЖУРАВЛЕВА

Нет комментариев