Не догоняют. Страны Евросоюза по-прежнему отстают от США и Японии в инновациях.

Согласно отчету “Innovation Union Scoreboard 2010”, обнародованному Еврокомиссией 1 февраля, Европейский союз продолжает отставать от США и Японии по объему инвестиций в инновации и количеству патентов. Авторы отчета предложили сравнение стран по 25 индексам, которые учитывали: исследовательскую работу, инновационную деятельность, научно-исследовательские программы высокого уровня, объем финансирования и инвестиций, вкладываемых в развитие компаний. Индикаторы сгруппированы в три главные категории:
“Инструменты реализации” — здесь учитываются человеческие и финансовые ресурсы, современные исследовательские системы;
“Устойчивые действия” — принимаются во внимание устойчивые инвестиции, предпринимательство, интеллектуальные активы;
“Выход продукции” — этот индикатор показывает экономическую выгоду в целом.
В результате сравнения 27 европейских государств оказались разделены на четыре категории. В первую — категорию лидеров — входят Швеция
(1-е место), Дания (2-е место), Финляндия (3-е место) и Германия
(4-е место). Великобритания, Бельгия, Австрия, Ирландия, Люксембург, Франция, Кипр, Словения и Эстония формируют следующую группу стран с достаточно близкими к лидерам инновационными показателями. Далее следуют 10 “умеренных инноваторов”, и завершают список так называемые “скромные инноваторы”, самым слабым из которых оказалась Латвия. Этой стране, как считают авторы отчета, мешают недостаточная открытость и интеграция в мировую экономику (наиболее сильно Латвия отстает по доходам от патентов и лицензий, по инновационному сотрудничеству с другими странами, а также по цитируемости научных публикаций).
Государства из первой четверки обладают высокими показателями инновационной деятельности, которые превышают средние показатели Евросоюза. Финляндия и Германия также получили отличные оценки за хорошие индексы экономического прироста, в то время как в Дании и Швеции, наоборот, отмечен спад в сфере экономики. Предпринимательство, финансирование и поддержка секторов экономики были отмечены как сильные стороны Финляндии.
По данным авторов отчета, Европейский союз пока не в состоянии на равных конкурировать с США и Японией — мировыми лидерами в области создания и внедрения инноваций. В большинстве стран ЕС развитие экономики идет перспективными темпами, однако все равно недостаточно быстро. При этом, если отставание от США и Японии на инновационном поле сохраняется или даже увеличивается, то Китай и Бразилия, напротив, сокращают разрыв со странами Евросоюза. Что же касается России, то преимущество явно не на нашей стороне.
Сравнивая различные индикаторы, создатели  “Innovation Union Scoreboard 2010” пришли к выводу, что Европа остро нуждается в инновациях.
— Для современной экономики внедрение инноваций важно как воздух. Это — основа  экономической политики и самый верный способ создания новых рабочих мест. Опубликованный Европейский инновационный список — залог формирования европейской стратегии экономического развития вплоть до 2020 года. Мы стремимся к тому, чтобы страны-участницы как можно чаще обращались к данным этого списка и смогли учесть его сильные и слабые стороны для проведения исследовательской работы, внедрения инноваций и научных разработок, — заявил  еврокомиссар по науке и инновациям Майре Джоеган-Куинн.
Самой большой слабостью стран Евросоюза, по словам Майре Джоеган-Куинна, являются проблемы с получением прибыли от патентов на мировом рынке, которые могут приносить компаниям значительный доход. В то же время ЕС опережает США в сфере государственных расходов на исследования, а также в экспорте наукоемких услуг.
А самый сильный рост инновационных индикаторов наблюдался за последние пять лет в открытых системах, международных совместных научных публикациях, количестве высокорейтинговых публикаций, в подготовке аспирантов из стран, не входящих в состав Евросоюза.

На схеме: EU Member States’ innovation performance

Беляева Светлана

Нет комментариев