Огонь в сосуде

Вспомогательные кровеносные сосуды для кардиохирургии и почечного диализа удалось вырастить из трупных тканей — бионические вены уже испытаны на обезьянах и собаках. Об этом сообщают CBC News и The Economist.
Обычно при  хирургической операции аортокоронарного шунтирования, которая  позволяет восстановить кровоток в артериях, питающих сердце, создавая для крови обходной путь с помощью сосуда-трансплантата, используется  кусок вены пациента, вырезанный из его ноги.  Каждый год в мире проводятся миллионы таких процедур, но хирурги зачастую сталкиваются с проблемой несоответствия  просвета сердечной  артерии и донорской вены, двух сосудов, которые должны быть сшиты друг с другом при аортокоронарном шунтировании.  Диаметр артерий — два-три  миллиметра, диаметр вены может достигать одного сантиметра,  при их сшивании по диаметру меньшего сосуда могут возникать осложнения в виде закупорки просвета в том месте, где происходит застой венозной крови. Кроме того,  операция по трансплантации  донорского сосуда  может быть чревата заносом инфекции в область шунтирования и отторжением пересаженного сосуда. Рассказывая о своем достижении   канадскому агентству CBC News,  автор  статьи в журнале по исследованиям в области трансляционной медицины (Science Translational Medicine) профессор Алан Кипсон (Alan Kypson) из Университета Восточной Каролины (East Carolina University) говорит: “Если мы вырастим  кровеносные сосуды, они будут храниться в операционной, и тогда не нужно будет разрезать ногу пациента для извлечения оттуда куска вены”.
В экспериментах Кипсона и его  коллег-биоинженеров новые сосуды выращивались из трупных мышечных тканей на трубчатых каркасах, сделанных из биодеградирующего  полимера, который используется в хирургии для наложения швов. Мышечные клетки выделяют белок, из молекул которого состоит полученный по форме каркаса кровеносный сосуд. Каркас деградирует, сосуд остается, и прежде чем он будет использован,  с  него удаляют оставшиеся  донорские клетки, которые могут вызвать иммунную реакцию отторжения при пересадке пациенту. В серии испытаний  полученные таким образом человеческие сосуды сохраняли свою прочность и эластичность,  а также оставались незакупоренными после 12-месячного хранения. Эти биоинженерные сосуды были также испытаны на бабуинах и собаках и вполне оправдали свое предназначение в качестве восстанавливающего кровоток шунта-сосуда между артерией и веной. Подобным образом можно использовать выращенные сосуды при почечном диализе, который менее рискован, чем кардиохирургическая операция. По мнению  Кипсона, клинические испытания бионических вен можно будет начать уже через два-три года.

Нет комментариев