Поиск - новости науки и техники

Холодно звезде

Нейтронная звезда – ядро  сверхновой Кассиопея А – должна представлять собой остывающую сверхтекучую жидкость. К такому выводу пришли две независимые группы астрофизиков. Новость распространили издания Nature News и Science News.
Сверхтекучие жидкости с нулевой вязкостью (жидкости, текущие без трения)  являются идеальными проводниками тепла. Допуская, что у  нейтронных  звезд  сверхтекучие недра, теоретики  успешно  предсказывают температуру и магнитные свойства известных объектов этого класса. Плотность нейтронных звезд столь велика, что протоны и нейтроны в них неизбежно сталкиваются с образованием нейтрино, частиц, не имеющих массы и свободно покидающих звезду, уносясь в космос. При этом они уносят с собой энергию, что  и охлаждает    нейтронную звезду. Процесс называется нейтринным охлаждением.  Теоретические расчеты последних лет, проведенные  независимо Дмитрием Яковлевым из Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе в Санкт-Петербурге и Дэни Пейджем (Dany Page) из Национального автономного университета Мексики (National Autonomous University of Mexico) в Мехико, показали, что темпы падения  температуры в  молодой нейтронной звезде  нашей Галактики должны соответствовать значению, ожидаемому  при переходе вещества в сверхтекучее состояние.
Одновременно другие ученые – Крейг Хейнке (Craig Heinke) из канадского Университета Альберты  (University of Alberta) и Вин Хо (Wynn Ho) из Университета Саутхемптона (University of Southampton) в Великобритании –  анализировали  данные, полученные рентгенолучевой обсерваторией Чандра, и пришли к выводу о том, что   нейтронная звезда – остаток  молодой 330-летней сверхновой Кассиопея  А – стремительно охлаждается. Температура звезды с момента ее открытия в 1999 году упала на 4%. Обычно нейтронные звезды остывают столь  медленно, что это можно и не заметить.
С целью демонстрации перехода нейтронной звезды  в сверхтекучее состояние Яковлев с коллегами приступил к сотрудничеству с Хейнке и Хо. Подобными исследованиями занялась и группа Пейджа.  По  ее подсчетам, переход вещества внутри нейтронной звезды в сверхтекучее состояние начинается с температуры 500 миллионов кельвинов, по оценкам Яковлева с соавторами, на уровне 700-900 миллионов кельвинов. И те, и другие сошлись на том, что с образованием сверхтекучей жидкости внутри нейтронной звезды скорость  ее охлаждения   резко возрастет. Статья группы Пейджа принята к печати Physical Review Letters, Яковлев с соавторами опубликовал свою работу в журнале Королевского астрономического общества Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Нет комментариев