В начале была авиетка. Томичи уже целый век в полете.

В Музее истории Томского политехнического университета прошла выставка “Сибирское чудо”, посвященная 100-летию авиации в Томской области. В течение целого года в ТПУ проходили различные конференции, посвященные юбилею, а под занавес сотрудники Музея истории ТПУ решили организовать тематическую экспозицию.
Посетителями выставки стали ветераны вуза, студенты, гости университета. Им показывали фильм “Пионеры российской авиации” — о зарождении и развитии авиации в России до 1917 года, знакомили с уникальным музейным документом — альбомом профессора Томского технологического института Бориса Вейнберга 1909-1910 годов, где собраны вырезки из европейских газет с портретами первых авиаторов и видами летательных аппаратов.
Изобретение самого Бориса Вейнберга американские кинематографисты назвали в 1914 году “Сибирским чудом”. Это была “безвоздушная дорога” на магнитной подушке — открытие мирового уровня, опередившее время. Деятельность профессора Вейнберга по организации авиакружка в ТТИ в 1910 году и попытки кружковцев изготовить планер и взмыть в небо (это удалось в 1911 году) стали первой главой в столетней истории томской авиации.
Последователи Вейнберга — преподаватели и выпускники института Александр Квасников, Георгий Трапезников — возродили кружок в 1920-е годы и собрали первый летательный аппарат — авиетку СТИ-1 (в названии присутствует тогдашнее “имя” института — Сибирский технологический институт). Это событие тоже украсило летопись сибирских икаров.
На выставке были представлены разработки конструкторов вертолетов Николая Камова и Михаила Миля — выпускников Томского политехнического института. Наглядными пособиями к этому сюжету стали предметы из собрания музея Томского аэропорта — “черный ящик” (на самом деле оранжевый шар), формы пилота и стюардессы, костюм спасателя.
Гости вуза узнали также о других прославленных выпускниках ТПИ.  Так, писатель-фантаст Александр Казанцев в своих произведениях предсказал появление лунохода, а Олег Алимов сконструировал космический турбобур, с помощью которого был собран лунный грунт и доставлен космической станцией “Луна-24” на Землю. Макет этой станции, кстати, тоже находится в музее.

Екатерина СЕМЕНОВА

1 комментарий

  • Упустили одного из самых активных членов кружка и обладателя значка выпущенного в честь авиетки Федотова Дмитрия Георгиевича,несправедливо