Поиск - новости науки и техники

Областной приоритет

В День российской науки состоялось расширенное заседание Совета по развитию научно-технического потенциала Вологодской области. Мероприятие проходило в здании правительства под председательством губернатора области Вячеслава Позгалева. Кроме членов совета во встрече приняли участие представители вузовской и академической науки, аспиранты, студенты, руководители ведущих предприятий области. Почетным гостем стал директор Института экономики РАН член-корреспондент РАН Руслан Гринберг.
Вячеслав Позгалев в очередной раз подчеркнул, что региональная власть с особым вниманием относится к научной и инновационной деятельности. Один из приоритетов – развитие академической науки, которая появилась в регионе 20 лет назад, когда была открыта структура, позднее трансформировавшаяся в Институт социально-экономического развития территорий РАН.
Как напомнил директор ИСЭРТ В.Ильин, важным шагом в развитии академической науки на Вологодчине стало подписание Соглашения о сотрудничестве между областным правительством и РАН в 2008 году. Он высказал ряд предложений по деятельности совета, обратил внимание на необходимость тесного сотрудничества научных учреждений с предприятиями области.
В выступлениях руководителей вузов были обозначены приоритеты научно-исследовательской работы и участия в программах развития региона. Руководители промышленных предприятий области поделились инновационным опытом. По итогам заседания приняты решения, касающиеся модернизации материально-технической базы науки, развития кадрового потенциала региона. Эти и другие программы будут увязываться со “Стратегией социально-экономического развития Вологодской области на период до 2020 года”.
На заседании состоялось вручение Государственных премий Вологодской области по науке и технике. Их удостоены 11 человек. Это специалисты ОАО “Северсталь” и Вологодской молочнохозяйственной академии им. Н.В.Верещагина.

Татьяна ХРЫНОВА

Нет комментариев