Поиск - новости науки и техники

Визуализировать и презентовать!

Очередным структурообразующим элементом Уральского федерального университета стал Институт гуманитарных наук и искусств (ИГНИ). В его состав вошли факультеты Уральского госуниверситета – исторический, филологический, журналистики, а также искусствоведения и культурологии. Детальная программа развития ИГНИ, подготовленная рабочей группой под руководством ректора УрГУ Дмитрия Бугрова, была утверждена на заседании дирекции программы развития УрФУ.
“Развитие гуманитарного капитала, которое мы считаем своей главной задачей, предполагает не только исследовательские, но и прикладные проекты, – рассказывает Д.Бугров. – Это, например, использование новых технологий визуализации нашего культурного наследия, его презентации в доступной форме”.
Среди приоритетных исследовательских направлений ИГНИ изучение культурной идентичности Урала, интегрирующего потенциала русской культуры и языка, культурных процессов в мультикультурных регионах. Большое внимание планируется уделять и таким прикладным темам, как менеджмент культурных проектов и экспертиза качества гуманитарного образования.
В рамках ИГНИ будет создан не имеющий аналогов на Урале Центр инновационных гуманитарных технологий, который объединит потенциал исследователей института в качестве проектного офиса. Центр будет осуществлять проекты по медиаистории, участвовать в брендинге региона, продвигать этнологическое кино и разрабатывать музейные экспозиции.
Программа развития ИГНИ предполагает, что новый институт сможет успешно конкурировать в своей области с ведущими вузами России и сопредельных стран.

Андрей РАСТОРГУЕВ

Нет комментариев