Поиск - новости науки и техники

Госдума

Депутаты Государственной Думы проголосовали за принятие законопроекта “О внесении изменений в статью 5 ФЗ “О науке и государственной научно-технической политике” и статью 17.1 ФЗ “О защите конкуренции”.
Документ направлен на совершенствование законодательного обеспечения работы малых предприятий при вузах и научных учреждениях. Сегодня в большинстве случаев открытые при учебных и научных организациях хозяйственные общества размещаются на площадях создавшего их учреждения. Зачастую таким МП приходится пользоваться уникальным научным оборудованием, находящимся у вуза или научного учреждения. При этом, по действующим законам, движимое и недвижимое имущество, принадлежащее вузам и НИИ на правах оперативного пользования, может быть передано другим организациям только на основании договора аренды, заключенного по результатам торгов в форме конкурса или аукциона.
Таким образом, хозяйственные общества при научных и учебных организациях оказываются в невыгодном положении относительно других возможных участников торгов, поскольку первоначальный период их внедренческой деятельности (3 года) не обеспечивает получения необходимых доходов для оплаты аренды на коммерческих условиях.
Авторы законопроекта предлагают внести изменения в законы “О защите конкуренции” и “О науке и государственной научно-технической политике”, которые позволят научным, автономным и образовательным учреждениям предоставлять свое имущество созданным при них МП без проведения аукционов. Помимо этого, для таких хозяйственных обществ будет прописан механизм предоставления недвижимого имущества в аренду на льготных условиях. Срок аренды составит пять лет, при этом малые предприятия будут оплачивать в первый год аренды лишь 40% от ее стоимости, рассчитываемой в соответствии с утвержденным Правительством РФ порядком, во второй год – 60%, а в третий – 80%.

Нет комментариев