Поиск - новости науки и техники

Ароматы времени

Охотники-собиратели использовали пряности по меньшей мере семь тысяч лет назад, об этом свидетельствует открытие европейских археологов. Сообщение о нем публикуют издания Science NOW и PLoS ONE.
Группа ученых под руководством Хейли Соул (Hayley Saul) из Университета Йорка (University of York), Великобритания, вместе с коллегами из Германии, Дании и Испании обнаружила свидетельства того, что специи использовались при приготовлении пищи уже при переходе к земледельческому укладу. Фитолиты, окремниевшие остатки чесночницы черешковой (Alliaria petiolata) вместе с останками животных и рыб были выявлены при анализе микроокаменелостей  на глиняной посуде, которая датируется границей мезолита и неолита, то есть этапом перехода от охотничества-собирательства к земледелию, в Германии и Дании. Авторы статьи в последнем номере междисциплинарного журнала PLoS ONE изучили 74 образца обугленных растительных микроокаменелостей, соскобленных с внутренней стороны фрагментов глиняной посуды, среди которых было 26  фитолитов одного размера (7 микрометров в диаметре) круглой формы с особо морщинистой поверхностью.  Сравнив их с фитолитами, образующимися в стеблях, листьях и семенах более 120 европейских и азиатских растений, ученые пришли к выводу, что имеют дело с семенами чесночницы. Радиоуглеродное датирование определило возраст находок в промежутке от 5750 до 6100 лет назад.
 Археологам было известно об использовании пряностей, таких как кориандр и каперсы, и в более древние времена, но на Ближнем Востоке. Открытие фитолитов чесночницы, описанное Хейли Соул с соавторами,  – старейший пример использования специй в Европе, хотя ранее ученые обращали внимание на использование при приготовлении пищи древними обитателями этих же археологических мест в Германии и Дании приблизительно в то же время таких остропахучих растений, как лук.  Нынешнее открытие является первым в своем роде, указывающим на использование в пищу  ингредиентов, не имеющих питательной ценности. Ученые уверены, что семена чесночницы применялись исключительно ради их аромата. Чесночница – двухлетнее растение, произрастающее повсюду на территории от Европы и Центральной Азии до Северной Индии и Западного Китая. “Поскольку в ее семенах практически нет углеводов, источником пищи она служить не может”, – отмечает Хейли  Соул в комментарии Science NOW. То же издание пишет, что авторы публикации в порядке эксперимента, воспроизводящего древнюю кухню, приправили семенами чесночницы и запекли треску и свинину – традиционные для жителей Дании и севера Германии продукты. По словам Соул, “и рыба, и мясо с этой приправой вполне сочетаются”.

Нет комментариев