Поиск - новости науки и техники

Вот в чем соль! Важнейшей из наук в этом году будет химия.

В Москве в Большом зале Российской академии наук состоялась церемония открытия Международного года химии, решение о проведении которого приняла 63-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Нынешний год был выбран для этой масштабной акции, призванной подчеркнуть важность химических знаний для современного общества, не случайно. В этом году отмечается целый ряд памятных дат в истории химии: 100-летие присуждения Нобелевской премии по химии Марии Кюри, 100-летие создания первого Международного объединения химиков и 300-летие со дня рождения одного из величайших новаторов в истории химии, великого русского ученого-энциклопедиста Михаила Васильевича Ломоносова.
“Своевременность и важность этой инициативы для мирового человечества трудно переоценить, – отметил, открывая заседание, вице-президент РАН, директор Института проблем химической физики РАН, председатель Комитета по проведению в России Года химии, академик Сергей Алдошин. – Именно сейчас, когда накоплен большой объем знаний, мы обладаем достаточным инструментарием в химической промышленности и стоим на пороге еще более грандиозных открытий.
Мы не просто окружены химическими веществами, мы сами являемся химическими фабриками. Живой организм – это гигантский химический макрореактор. Наше тело на 99 процентов состоит из кислорода, углерода, кальция и фосфора. Эти элементы связываются друг с другом, образуя замечательное разнообразие молекул, которые составляют все структуры нашего организма и позволяют нам дышать, есть, двигаться, думать, творить.
Многие надежды людей сегодня обращены к химии. Прогресс медицины и охрана здоровья, изменения климата, обеспечение населения чистой водой, пищей и энергией, сохранение окружающей природной среды – вот неполный перечень глобальных проблем, в решении которых химические технологии и процессы могут сыграть ключевую роль. Поэтому одной из целей Года химии является привлечение внимания к образованию, повышение интереса к химическим наукам у молодежи. Человечество не должно опасаться химии, а должно бороться с химофобией, незнанием и необразованностью”.
Российских химиков радушно приветствовала президент Международного союза теоретической и прикладной химии профессор Николь Моро. “Живущие в России даже не могут себе представить, что значит для иностранцев словосочетание “Российская академия наук”. В их глазах оно связано с представлением о российской науке в целом, которая дала миру Менделеева, самого знаменитого химика, впервые превратившего химию в точную науку”, – отметила она. Николь Моро подробно рассказала о деятельности возглавляемой ею организации, а также перечислила мероприятия международного масштаба, которые пройдут в рамках проведения Года химии.
Эмоционально было встречено залом выступление “математика, влюбленного в химию”, ректора МГУ, академика РАН Виктора Садовничего. “На мехмат я поступил случайно, – поделился он воспоминаниями, – мечтал быть химиком, готовился поступать на химфак, а мой товарищ мои документы как-то случайно отправил на мехмат. Есть студенческая песня, каждый факультет поет ее по-своему, но химики исполняют ее так: “Химия – соль, остальное все ноль”. Действительно, химия – важнейшая фундаментальная наука”.
Виктор Садовничий выразил тревогу, что в нашей стране падает уровень фундаментального образования – и в школе, и в вузах. “Важно не сделать ошибку со школой, она обязательно должна иметь такие дисциплины, как физика, химия, математика. Это база, она обязана быть сильной, какой у нас всегда и была”, – отметил он, чем вызвал громкие аплодисменты слушателей.
Вузы, по словам В.Садовничего, должны готовить специалистов самого высокого уровня по этим наукам, которые смогут “выдерживать нарастающую конкуренцию, открывать, двигаться, идти вперед, превосходить ученых старшего поколения”. “Если эту заповедь – “Не снижать уровень фундаментальной подготовки” – мы сохраним, – отметил ректор МГУ, – то будем праздновать и Год химии, и Год физики, и Год астрономии и будем гордиться своей наукой”.
“Роль химии в нашей стране всегда уважалась, подчеркивалась, – сказал глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. – У нас много в образовании сдвигается в сторону умозрительных знаний, в крайнем случае, все познается через компьютер. Химия как раз та наука, которую, к счастью, исключительно с помощью компьютера изучить нельзя. Пока в твоих руках что-то не взорвется, пока не возникнут цвет, запах вживую, ты химию не поймешь и не узнаешь. Успехи наших ребят на химических олимпиадах показывают, что мы продолжаем взрывать, что-то смешивать, что-то делать в реальности, именно это дает нам надежду, уверенность, что химия в России была, есть и будет”.
Перед участниками мероприятия выступили также председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, академик-секретарь Отделения химии и наук о материалах РАН Владимир Тартаковский, председатель Совета РФФИ Владислав Панченко, министр промышленности и науки Московской области Владимир Козырев, многие другие.
Вторая часть мероприятия была полностью посвящена научным докладам ведущих российских ученых. Член-корреспондент РАН Наталья Тарасова рассказала о творческом пути выдающейся исследовательницы в области физики и химии Марии Кюри, первой женщины, удостоенной Нобелевской премии, и единственной, получившей ее дважды.
О проблемах подготовки кадров для химической науки рассказал академик РАН Валерий Лунин. В выступлении профессора Сергея Дмитриева говорилось о новых химических элементах, открытых на границе Периодической таблицы Д.И.Менделеева. О материалах и химических технологиях для авиационно-космической техники поведал академик РАН Евгений Каблов. Прозвучали также два доклада с близкой тематикой – академика Саламбека Хаджиева “Новые тенденции в глубокой переработке ископаемого и возобновляемого углеводородного сырья” и профессора Александра Ишкова “Достижения химии в интересах развития газового комплекса страны”.
Завершилось торжество праздничным концертом, подготовленным молодежными коллективами химических факультетов университетов России и ближнего зарубежья.
Подобные мероприятия, объединенные девизом “Химия – наша жизнь, наше будущее”, идут сейчас во многих странах. Стартовали они во Франции, в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, где в конце января прошло официальное открытие Международного года химии. В нем приняли участие ученые из США, Китая, Франции, России, Великобритании, Израиля, Германии, Индии, Австрии, Ганы, Уругвая, Кувейта, Швейцарии и других стран, а также представители правительств и парламентов, научных и общественных организаций, союзов и объединений, работающих в области химии. Стоит отметить, что Национальный комитет российских химиков первым выступил с инициативой организации в 2011 году Международного года химии. Российская делегация была на открытии в Париже одной из самых представительных: в ее состав вошли 23 человека, в том числе академики РАН Олег Нефедов, Юрий Золотов, Валерий Лунин, Сергей Алдошин, член-корреспондент Наталья Тарасова, молодые ученые, аспиранты и студенты из разных вузов России.
“Проведение Международного года химии особенно значимо для нашей страны не только потому, что химическая фундаментальная наука в России имеет великую историю и традиции, но и потому, что это повод на высоком уровне заявить о наших достижениях, тех направлениях химической науки и промышленности, где мы приобрели и сохраняем лидерство, – отметил, выступая в Париже, С.Алдошин. – В первую очередь это материаловедение. О перспективности этого направления свидетельствует тот факт, что почти пятая часть мировых патентов сегодня выдается на изобретения в области новых материалов. В Российской академии наук работы по созданию новых функциональных материалов ведутся очень активно”. Вице-президент РАН поделился с высоким собранием информацией о последних достижениях российских ученых в этой области.
Рассказывать о состоянии химической науки ученые всего мира будут весь год. Только в России пройдет не менее 30 мероприятий: научных конференций, конгрессов, форумов, выставок, конкурсов, олимпиад. Состоится Московский международный химический саммит. Наиболее значимым станет Менделеевский съезд, который состоится в сентябре в Волгограде. Участие в нем примут известные ученые, в том числе нобелевские лауреаты, из разных стран. В нашей стране проведение Международного года химии завершится в декабре научной сессией Общего собрания Российской академии наук, посвященной химико-инновационному развитию России.

Елена МОРГУНОВА
Фото Андрея МОИСЕЕВА

Нет комментариев