Поиск - новости науки и техники

И время и деньги. Участников нового конкурса ждут высокопроизводительные призы.

Достичь эффективности исследований в таких стратегически важных областях экономики, как энергетика и энергосбережение, транспорт, медицина, фармацевтика, авиация и космонавтика, нанотехнологии и т.д., сегодня невозможно без использования высокопроизводительных вычислительных систем. Особая роль в мире суперкомпьютеров в ближайшие годы будет принадлежать суперЭВМ, построенным на базе графических процессоров. Популяризация использования графических ускорителей как перспективного инструмента ускорения расчетов задач, требующих больших вычислительных мощностей, – такова главная цель конкурса проектов “Эффективное использование GPU-ускорителей при решении больших задач”, объявленного Группой компаний “Т-Платформы” при поддержке МГУ им. М.В.Ломоносова.
Новый конкурс направлен на стимулирование проведения российскими научными организациями долгосрочных исследований, которые помогут не только дальнейшему развитию российской науки и экономики, но и повышению конкурентоспособности нашей страны в мире. Как отмечает заместитель директора НИВЦ МГУ член-корреспондент РАН Владимир Воеводин, несмотря на хорошее соотношение “цена/энергоэффективность-производительность” при использовании графических процессоров, переход на эту платформу пока осуществляется медленно, он требует больших интеллектуальных и временных затрат. “Для того чтобы помочь людям освоиться в этом новом компьютерном мире, с новыми технологиями, процессорами, новыми языками, библиотеками и методами, и предназначен этот конкурс”, – подчеркивает Владимир Валентинович.
Принять участие в конкурсе может любая организация России вне зависимости от формы собственности. Главное, чтобы у нее уже имелся соответствующий задел в области программного обеспечения, использующего графические процессоры для ускорения расчетов. Оценку конкурсных работ возьмет на себя комиссия, в состав которой войдут ведущие отечественные эксперты в сфере высокопроизводительных вычислений. Вычислительная основа, на которой будут выполняться работы, – это “графические” суперкомпьютеры МГУ.
– Наша компания заинтересована в развитии российского HPC-сообщества и чутко реагирует на новейшие тенденции изменения мирового суперкомпьютерного рынка, одной из которых является применение GPU-технологий. Активная поддержка конкурса МГУ позволит привлечь молодых специалистов к использованию неисчерпаемых возможностей HPC в различных отраслях науки и промышленности, – говорит генеральный директор Группы компаний “Т-Платформы” Всеволод Опанасенко.
Конкурс проводится в три этапа. В рамках первого, который продлится до 28 февраля 2011 года, из числа поданных заявок будет отобрано до 30 проектов, каждый из которых получит поощрительное финансирование в размере 100 тысяч рублей на начальный этап проведения работ. На втором этапе, который продлится до 25 апреля с.г., эксперты отберут уже 15 заявок с финансовым обеспечением 200 тысяч рублей каждая.
На третьем этапе – срок его окончания 30 сентября с.г. – участники должны предоставить отчеты о проделанной работе в виде научно-популярной статьи. По завершении этого этапа будут подведены итоги конкурса и объявлены 8 проектов, которые дополнительно получат по 500 тысяч рублей каждый на продолжение исследований.
Очень важно и то, что подключиться к конкурсу можно на любом этапе его проведения: чем раньше человек или группы регистрируются для участия, тем бóльшую финансовую поддержку они могут получить и тем раньше они будут иметь доступ к суперкомпьютерам Московского университета, построенным на основе графических процессоров.
Победители конкурса и его этапов получат эксклюзивные квоты на доступ к новым суперкомпьютерным ресурсам МГУ.
Конкурс проводится совместно с проектом “Суперкомпьютерное образование” Комиссии Президента РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России.
Подробнее о конкурсе – на сайте www.t-platforms.ru.

Нина ШАТАЛОВА

Нет комментариев