В свете перспектив. Европейские ученые снабжают политиков информацией.

Город севильского цирюльника и Кармен, город корриды и фламенко… Еще вспоминалось пушкинское — “объята Севилья и мраком и сном”. Словом, ассоциации к названию этого красивейшего испанского города, столицы Андалусии, приходили в основном литературные. А ведь Севилья сегодня известна еще и тем, что здесь работает один из семи институтов Объединенного исследовательского центра (JRC — Joint Research Centre) Европейской комиссии — Институт перспективных технологических исследований (IPTS). О некоторых направлениях его работы группе журналистов из разных стран Европы рассказали на семинаре, организованном Европейским союзом ассоциаций научных журналистов (EUSJA — Europian Union of Science Journalists Associations).
Тема семинара — “Информационно-коммуникационные технологии в Европе: социо-экономический подход”.
В 1992 году в Севилье состоялась Всемирная выставка, посвященная 500-летию открытия Нового Света Христофором Колумбом. Именно из Андалусии отважный мореплаватель отправился в плавание, которое привело его к берегам не известного до того времени континента. В одном из зданий, построенном для выставки, и расположился Институт перспективных технологических исследований. В какой-то степени это даже символично. Теперь здесь интернациональные и междисциплинарные команды ученых “открывают Европу” — проводят социальные, экономические и другие исследования, результаты которых служат (призваны служить) научной и технической поддержке планирования, развития, реализации и мониторинга политики ЕС. Политики, направленной не только на повышение качества жизни в Европе, но, в частности, и на то, чтобы составить конкуренцию той же Америке.
Собственно, весь Объединенный исследовательский центр Европейской комиссии функционирует как рекомендательный центр в сфере науки и технологий для ЕС. Как рассказал журналистам руководитель программы Рамон Компано, JRC влияет на процесс принятия политических решений, отвечая общим интересам государств-членов ЕС. А IPTS способствует лучшему пониманию связей между технологиями, экономикой и обществом.
В программе развития ЕС до 2020 года ставятся такие цели, как сокращение до 25% количества европейцев, живущих ниже национальной черты бедности, что означает подъем из нищеты 20 млн человек. Уменьшение доли детей, рано покидающих школу, до 10% (сегодня — 15%). Рост доли контингента в возрасте 30-34 года с законченным высшим образованием от 31% до минимум 40%. Сокращение выбросов парниковых газов как минимум на 20% по сравнению с 1990 годом, или на 30% при надлежащих условиях. Рост доли возобновляемой энергии в общем расходе энергии до 20%, и 20-процентный рост энергоэффективности. Доведение до показателя инвестиций в R&D (Researche and Development — аналог нашего НИОКР) до 3% ВВП, в особенности при совершенствовании условий для инвестиций в R&D частного сектора. Рост пропорции занятости контингента в возрасте 20-64 года до минимум 75% (сейчас 69%).
Решение таких глобальных задач немыслимо без использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Исследованиями настоящего и будущего ИКТ в Европе, а также условий, необходимых для их развития, занимается одно из пяти подразделений IPTS — отделение информационного общества. Его работа, рассказал руководитель отделения Давид Бростер, фокусируется на нескольких областях, развитие которых поможет ответить на ключевые вызовы, стоящие перед ЕС: возобновление экономического роста, обеспечение долговременной конкурентоспособности, борьба с безработицей и усиление социальных связей. В результате появляются публикации научных и технических отчетов, аналитических обзоров. В отделе трудятся 40 ученых — примерно равное количество экономистов, социологов, инженеров-аналитиков. Они привлекают к исследованиям несколько сотен внештатных сотрудников.
О некоторых проектах и их результатах рассказывали журналистам специалисты института.
В сентябре прошлого года финишировал проект COMPLETE, продолжавшийся три года. Его целью было проанализировать перспективы успешности европейской ИКТ-индустрии в свете технологических и рыночных инноваций. Итог — шесть рапортов по разным секторам ИКТ-индустрии — среди них Web 2,0, дисплеи, новая роботехника, онлайновые и мобильные видеоигры, новые компьютерные программы в автомобильном секторе.
В отчете об использовании инноваций в информационно-коммуникационных технологиях на территории Европейского союза особое место занимает анализ инвестиций в R&D сектора ИКТ. Согласно выводам экспертов, США, Япония и Корея инвестируют в R&D ИКТ значительно больше, чем ЕС (в отношении к ВВП). Хотя ВВП у ЕС и США приблизительно одинаков, уровень частных и государственных расходов в США на R&D ИКТ в два раза больше, чем в ЕС. В то же время в течение 2009 года, например, ведущие компании ЕС сократили инвестиции в R&D в большей мере, чем аналогичные американские фирмы, несмотря на схожее уменьшение продаж (около 10%) и гораздо более высокое уменьшение прибыли (13% против 1,4%). Исследователи составили рейтинг, в котором компании ранжированы по инвестициям в R&D. Оказалось, что ведущие американские компании, работающие, скажем, в области полупроводников, инвестировали в пять раз больше европейских из того же сектора; в сфере программного обеспечения — в четыре… В этих цифрах ученые видят угрозу будущей конкурентоспособности европейской ИКТ-индустрии и надеются, что аналогично на них будут реагировать и те, кто принимает политические решения.
Ученые уже предвидят проблемы в связи с тем, что Европа стремительно стареет. Предполагается, что в 25 странах ЕС количество людей свыше 80 лет вырастет с 18,2 миллиона в 2004 году до порядка 50 миллионов в
2050-м. В то же время количество молодых людей (15-29 лет) сократится с 20 до 15% популяции к 2050 году. Из этих молодых людей сейчас 21% безработных, 19 млн — в группе риска нищеты, 6 млн — бросивших школу. В ЕС много мигрантов (10%, 50 млн урожденных иностранцев. И эта цифра растет). Информационно-коммуникационные технологии могут способствовать социально-экономической интеграции мигрантов, молодежи, людей с ограниченными возможностями и других групп риска, а также повышению качества жизни старшего поколения. Исследованию потенциала ИКТ для решения проблем в этой сфере посвящен ряд проектов, реализуемых в IPTS.
Наряду с широко известным в России термином “E-Learning” в Европе сейчас в ходу и “Е-Health”, что обозначает, конечно, не электронное здоровье, а использование ИКТ в здравоохранении. Согласно выводам исследования “Стратегический интеллектуальный мониторинг персональной системы здоровья: структура рынка и динамика инноваций”, телемедицина способна облегчить тяжелое бремя требований ухода за больными. Для стареющей Европы, где больше и больше граждан живут с хроническими болезнями, это необходимо, считает Иоаннис Магирос, главный научный сотрудник отдела информационного общества. Персональная система здоровья (PHS), удаленный мониторинг и терапия пациента (RMT) могут изменить систему здравоохранения. Рапорт о результатах исследования, публикуемый на сайте IPTS, раскрывает сегодняшнее состояние рынка PHS и  RMT в Европе. В нем приводится множество доказательств того, что распространение этого сервиса могло бы экономически эффективным образом сократить уровень смертности и избежать повторных госпитализаций. Впрочем, в рапорте обозначены и барьеры, тормозящие широкое распространение RMT в Европе. Компании, осуществляющие этот сервис на рынке, говорят о недостатке формального возмещения процесса, о неясном доходе от капиталовложений и неоднозначном выборе бизнес-модели, фрагментарности продаж и трудностях получения разрешения и сертификации. К тому же профессионалы здравоохранения не имеют стимулов для внедрения RMT.
В заключение в рапорте приводится несколько предварительных вариантов политики, необходимой для развития RMT и PHS. Во многом они оказались созвучны решениям конференции министров по E-Health 2010 года в Барселоне “Телемедицина и домашний уход”. Авторы подчеркивают, что широкое распространение систем RMT и PHS — эффективный ответ на задачу увеличения количества и качества услуг здравоохранения в Европе.
…За два дня, что продолжался семинар, был затронут очень широкий диапазон тем. Состоялась даже телеконференция, в ходе которой журналистам, в частности, рассказали о добровольном кодексе поведения для ИКТ-компаний. Оборудование и обслуживание ИКТ потребляют свыше 8% электроэнергии и дают около 4% от выбросов углекислого газа в Европе. К 2020 году эти цифры могут удвоиться. Чтобы переломить негативную тенденцию, JRC и предложил кодекс. Выполнение фирмами определенных правил поможет сократить энергопотребление во многих случаях до 50%. И 36 крупнейших европейских ИКТ-компаний этот кодекс уже приняли.
В ходе обсуждения журналисты не раз высказывали сожаление о том, что об исследованиях, проводимых в этом институте, мало известно широкой общественности. Между тем самые значимые результаты проектов, реализуемых в IPTS, новости Объединенного исследовательского центра размещаются на сайте института: http://ipts.jrc.ec.europa.eu.
В наш век цифровых технологий можно открыть для себя Европу, не покидая рабочего места.

Наталия БУЛГАКОВА

 

Нет комментариев