Поиск - новости науки и техники

Сокращенный вариант

Минобразования утвердило новые параметры госзаказа для вузов. В письме, разосланном руководству университетов, сказано, что количество выпускников школ в 2011 году в сравнении с прошедшим годом уменьшается на 142,6 тысячи человек, то есть примерно на 42%. Поэтому МОН рекомендует вузам на 42% сократить количество бюджетных мест для обучения бакалавров. Уменьшается также госзаказ на специалистов и магистров.
Мнение руководства вузов о новшестве разделилось. Если ректор Луганского национального университета Виталий Курило считает, что сокращение госзаказа будет серьезным финансовым ударом по вузам, то у его коллеги Максима Луцкого, проректора Национального авиационного университета (Киев) другой взгляд на проблему. Он считает, что крупные вузы мало пострадают, поскольку у них бюджетное финансирование составляет лишь часть доходов.
Стоит заметить, что именно Национальный авиационный университет в прошедшую вступительную кампанию был безусловным лидером по количеству поданных заявлений абитуриентов как на государственную, так и на контрактную форму обучения.
“Есть вузы, которые живут только за счет госзаказа, – говорит Луцкий. – Для них его сокращение на 42% – это смерть. Но смотрите: во Франции 47 университетов, а у нас – почти 900. Поэтому укрупнение вузов – неизбежный процесс”.

Валентина ГАТАШ

Нет комментариев