Поиск - новости науки и техники

Формат реформы

Молодой, энергичный и решительный министр образования и науки Армен Ашотян доложил о проделанной за прошедший год работе. Почти два года занимающий этот пост 36-летний Ашотян сумел немалого добиться. И тут нечему удивляться, ведь до прихода в Минобрнауки он был председателем постоянной парламентской комиссии по вопросам науки и образования и является соавтором многих законов. Так что теперь сам претворяет их в жизнь. А до этого возглавлял студсовет Ереванского государственного медицинского университета, защитил кандидатскую диссертацию.
В прошлом году министерство разработало, а правительство одобрило концепцию и пакет нормативных документов по дистанционному обучению в вузах Армении. Их ждали с 2005 года. Национальное собрание, в свою очередь, утвердило законодательные изменения, которые постулируют единую политику по отношению к государственным и частным вузам. Так, начиная с 2011 года все вузы Армении, независимо от их формы собственности, должны будут провести прием абитуриентов одинаковым образом – на основании ЕГЭ.
В 2010 году министерство инициировало реформу структуры госзаказа: были упразднены бюджетные места по тем специальностям, по которым наблюдается “перепроизводство” кадров. За счет этого было увеличено число бесплатных мест по тем направлениям, которые признаны приоритетными для страны. Дан старт пилотной программе по конкурсному финансированию вузов: кроме обычного – базового – финансирования им будут предоставлены также и гранты за новаторские формы обучения и за проведение реформ. Для третьей ступени обучения (аспирантов и соискателей) была внедрена кредитная система.
В силу того, что порядок лицензирования вузов стал строже, в прошлом году частично или полностью была приостановлена деятельность 25 из них. При этом была внедрена электронная система лицензирования учебных заведений, которая облегчит этот процесс и сделает его более прозрачным. Армен Ашотян заверил, что в 2011 году министерство в рамках своих полномочий также будет следить за тем, чтобы было обеспечено приемлемое качество учебного процесса.
В сфере науки была внедрена новая форма конкурсного финансирования исследовательских тем, отбор которых теперь будет проводиться силами независимых экспертов из Армении и других стран. При этом для молодых ученых будет проведен отдельный конкурс, так как финансирование их научной деятельности в 2011 году государство будет производить отдельной строкой госбюджета.
В прошлом году началось реформирование Высшей аттестационной комиссии. Механизм защиты стал более строгим. Были проведены также и кадровые изменения. В 2011 году советы по защите диссертаций укрупнят, а их число сократят на 25%. Будет пересмотрен и список изданий, публикация в которых учитывается со стороны ВАК. Это делается для повышения качества защищаемых диссертаций и уменьшения их количества. Ведь даже президент Армении Серж Саргсян отметил чрезвычайно большое число защищаемых ныне диссертаций: несмотря на то что число ученых по сравнению с последними годами советской власти в республике уменьшилось как минимум вдвое, количество защит увеличилось в 2,5 раза.
Но Армен Ашотян все же недоволен объемом проделанной работы и отметил недоработки министерства: недостаточно продуктивно ведется борьба с коррупционными проявлениями, на местах все еще продолжается произвол отдельных чиновников. Тем не менее и здесь “лед тронулся”. Создана программа борьбы с коррупцией, политическую ответственность за невыполнение которой будет нести сам министр. Госинспекция по образованию Минобрнауки в прошлом году впервые начала проверку работы отделов образования в местных органах власти и выявила большие нарушения, в том числе финансовые. Имея соответствующие полномочия, раньше она этого почему-то не делала.
На вопрос корреспондента “Поиска”, будут ли бюджетные места помимо государственных предоставлены также и частным вузам, министр ответил утвердительно. Он разъяснил, что, поскольку права государственных и частных вузов уравнены, последние смогут потребовать у государства финансирования “бесплатных” мест. Но реально претендовать смогут те из них, кто сумеет получить аккредитацию по новым правилам.

Григор ЭМИН-ТЕРЬЯН

Нет комментариев