Странная походка - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Странная походка

Изучение кости стопы австралопитека свидетельствует о том, что наш предшественник, живший более 3 миллионов лет назад, был прямоходящим. Это предполагалось и прежними находками, но не имело фактических подтверждений. Об этом сообщает журнал Science от 11 февраля.
Australopithecus afarensis, или австралопитек афарский, который нам известен под именем Люси (найден в 1974 году в Эфиопии), жил от 3,7 до 2,9 миллиона лет назад. Люси представляет собой хорошо сохранившийся, но слегка неполный скелет, у него нет нижних частей нижних конечностей. То, что есть, позволило более 30 лет назад предположить, что этот вероятный предшественник рода людей, Homo, был прямоходящим. Недавно в журнале Science были опубликованы результаты исследования четвертой плюсневой кости афарензиса, которые четко указывают на то, что стопа этого существа имела свод. Следовательно, лазать по деревьям, как плоскостопной обезьяне, ему было трудно, легче было передвигаться по земле на двух ногах. Кости 35 особей австралопитека афарского были найдены в Эфиопии в районе Хадар за последние 15 лет группой палеоантропологов под руководством Кэрол Уорд (Carol Ward) из Университета Миссури (University of Missouri). Все находки говорят о том, что средний отдел стопы у афарензисов имел свод, и, когда стопа одним концом стояла на земле, другой ее конец, для того чтобы соединиться с остальной частью ноги, был приподнят под углом в 8°. Такая сводчатая стопа была также достаточно жесткой, что позволяло использовать ногу как рычаг для отталкивания от земли, но в то же время и гибкой, служащей амортизатором.
Новые кости афарензиса показали, однако, что его стопа не была столь гибкой, как у обезьян, карабкающихся по деревьям. Но вместо этого австралопитек афарский получил свод стопы, что облегчило ему прямохождение. Комментируя выводы авторов публикации для сетевого издания ScienceNOW, палеоантрополог из Американского музея истории естествознания (American Museum of Natural History) в Нью-Йорке Уилл Харкоурт-Смит (Will Harcourt-Smith) отметил, что он не склонен к таким далеко идущим выводам. Он согласен с тем, что у австралопитека афарского есть некоторый свод стопы, однако у него отсутствует очень важный изгиб с внутренней стороны. Кроме того, судя по костям фаланг, пальцы Люси были скрючены, чего не наблюдается у современных людей, и плечевой пояс у него, как у обезьян, то есть вполне приспособленный для лазанья по деревьям. “Трудно представить себе животное, которое совершило скачок к полному и обязательному бипедализму, то есть вдруг стало абсолютно двуногим”, – говорит эксперт. По мнению других специалистов, австралопитек афарский по земле ходил на двух ногах, но какое-то время жизни проводил на деревьях.
В связи с новыми данными о стопе афарензиса появилось предположение, что этому австралопитеку могут принадлежать загадочные следы, обнаруженные на донных отложениях Летолли в Танзании. Они указывали на существо со сводчатой стопой, бродившее тут около 3,7 миллиона лет назад.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2