Поиск - новости науки и техники

Контактный элемент

Торжественное открытие Представительства Кластера промышленной биотехнологии CLIB2021 в России состоялось в Институте биохимии им. А.Н.Баха РАН. Работа представительства должна помочь расширению деятельности кластера в России, упрощению процесса налаживания контактов, а также решению вопроса совместного руководства научно-исследовательскими проектами и технологическими разработками. Основой CLIB2021 в России стали уже созданные и успешно действующие модели научно-технологического сотрудничества. Четыре российских участника в составе представительства – важный элемент международной сети Кластера CLIB2021.
Всего же на сегодня в состав Кластера промышленной биотехнологии CLIB2021 входит свыше 70 членов: академические институты, малые и средние предприятия, представители сектора химической промышленности, среди которых такие крупные компании и корпорации, как Altana, Bayer Material Science, Bayer Technology Services, Cognis, Evonic Industries, Henkel и LanXess. CLIB2021 был основан в 2007 году в Дюссельдорфе (Германия). По результатам конкурса Федерального министерства образования и научных исследований Германии кластер получил первую премию и государственное финансирование в размере 20 миллионов евро на реализацию исследовательских проектов в области биотехнологии. С 2008 года Кластер промышленной биотехнологии CLIB2021 положил начало научно-технологическим проектам в области промышленной биотехнологии на сумму 50 миллионов евро. Его финансовую поддержку осуществляют Федеральное министерство образования и научных исследований Германии, Федеральное министерство продовольствия, сельского хозяйства и защиты потребителей и Министерство инновационного развития, научных исследований и технологий земли Северный Рейн-Вестфалия.
По мнению председателя правления Кластера промышленной биотехнологии CLIB2021 д-ра Манфреда Кирхера, “устанавливая связи с российскими партнерами по научно-технологической деятельности, мы тем самым отдаем дань признания России, ее новаторской и успешной деятельности в области промышленной биотехнологии”. Кроме того, считает Манфред Кирхер, Россия обладает огромными биоресурсами возобновляемого сырья, и потому ей будет принадлежать все возрастающая роль в развитии биоэкономики, основанной на знаниях. Стратегически важным для работы кластера является привлечение как можно большего числа российских академических институтов, недавно созданных компаний и действующих производств к совместным научным исследованиям и технологическим разработкам.
Одной из главных тем научно-технологического сотрудничества будет обработка и трансформация возобновляемых источников углерода. В этой области, как отметил на церемонии открытия представительства директор ИБХ им. А.Н.Баха РАН профессор Владимир Попов, “российские технологии ждут, чтобы доказать свое промышленное значение, и мы надеемся, что кооперация с германским кластером даст больше возможностей партнерства на практике”.
Стоит отметить, что Институт биохимии им. А.Н.Баха РАН является ключевым участником Российской технологической платформы “Промышленная биотехнология”. Он ведет ряд проектов в области биотехнологии, в том числе связанных с технологией биоконверсии биомассы в сахара (и далее в биотоплива второго поколения и другие продукты с высокой добавленной стоимостью). На базе ИБХ им. А.Н.Баха РАН действует Российский национальный контактный центр, координирующий участие РФ в Седьмой рамочной программе ЕС по направлению “Биотехнологии”.
Открытие Представительства Кластера промышленной биотехнологии CLIB2021 в России должно стать отправной точкой развития научно-технологического сотрудничества в области инновационных биокатализаторов, биопроцессов и биопродукции.
Подробнее о Кластере промышленной биотехнологии CLIB2021 – на сайте www.CLIB2021.com.

Фото с сайта ИБХ РАН www.inbi.ras.ru

Нет комментариев