Поиск - новости науки и техники

13 (1) февраля – 18 (6) февраля 1911 года

Петербург.  Губернским предводителем дворянства избран светлейший князь Салтыков.
Приамурским генерал-губернатором, ввиду обнаружения в Хунджже подозрительного по чуме заболевания, сделано распоряжение об охране нашей границы войсками от реки Амбобара до реки Туменула.
“Московские ведомости”, 1 февраля.
В новой Большой аудитории Политехнического музея Ф.И.Родичев прочитал вторую лекцию “А.И.Герцен и его произведения”. Аудитория была переполнена. Многим пришлось уйти, не получив билета.
“Русские ведомости”, 1 февраля.
Председатель Гос. Думы А.И.Гучков получил от председателя владивостокского биржевого комитета телеграмму: “Грозная опасность заноса чумы в область, в частности во Владивосток, и последствия, не могущие пока быть учтенными, вынуждают комитет покорнейше просить о принятии срочных радикальных мер, не ограничиваясь принятыми ныне полумерами. Китайцы, разбредясь по Маньчжурии, не имея пропуска на юг, где японцами приняты самые суровые меры, не пропуская китайцев ни сушей, ни водой, проникают в область, обходя пешком станции, где запрещена продажа билетов или производится санитарный осмотр”.
Китайским правительством заказана была петербургскому заводу постройка пяти летательных сигналов системы “Россия”, типов Блерио и Анри Фармана. Часть заказа уже готова и отправляется в Пекин.
“С.-Петербургские ведомости”, 1 февраля.
НОВАЯ БУХАРА. Эмир пожертвовал Красному Кресту 100 000 руб.
ОДЕССА. Море покрылось льдом на протяжении 100 миль. Движение судов крайне затруднено. Морозы достигают 22 градусов. Жизнь в порту замерзла.
ПЕТЕРБУРГ. Лекции в университете происходят под охраной полиции.
“Московские ведомости”, 2 февраля.
Ректор Московской духовной академии довел до сведения московского митрополита Владимира, что, согласно  его предписанию, ныне подвергнуты наказанию все те студенты, которые подписались под телеграммой с выражением соболезнования на имя Софьи Андреевны Толстой.  Всем этим студентам поставлено за первое полугодие вместо пяти за поведение 4 1/2. Главнейшие же инициаторы телеграммы лишены стипендии.                         
“Русские ведомости”, 2 февраля.
Съезд в Петербурге бактериологов и эпидемиологов послал приветственную телеграмму врачам, работающих на чумной эпидемии в Харбине.
В годовщину смерти Пушкина в Имп. Александровском училище состоялось годичное собрание членов Пушкинского лицейского общества.
“С.-Петербургские ведомости”, 2 февраля.
За последние три дня в Харбине заболело 27, умерло 34, трупов 9. В Фидзине за двое суток умерло 82, в Южн. Маньчжурии и Китае умерло 12 000.
Учрежден комитет по изданию неопубликованных сочинений Л.Н.Толстого. Предположено разработать текст объявления о подписке на неопубликованные художественные произведения.
“Русские ведомости”, 4 февраля.
ПЕТЕРБУРГ. Приамурский генерал-губернатор извещает о высылке 40 000 китайцев из Владивостока, Никольска и Харбина. Улицы очищены от трупов. Недостаточно глубоко похороненные в начале эпидемии извлекаются из могил для сожжения.
“Московские ведомости”, 4 февраля.
ПЕТЕРБУРГ. 19 февраля в первом зале Думы будет поставлен бронзовый бюст Александра II, купленный в складчину крестьянами – членами Думы.
“Московские ведомости”, 5 февраля.
Проф. П.Г.Виноградов, прибывший недавно из Англии для чтения в Московском университете курса по всеобщей истории, от этой мысли отказался ввиду сложившихся условий университетской жизни и решил возвратиться в Оксфорд.
“Русские ведомости”, 5 февраля.
В скором времени в Гос. Думу поступит ходатайство Румянцевского музея об ассигновании средств на новые приобретения, новые постройки и на содержание музея.
“С.-Петербургские ведомости”, 5 февраля.
ИОКОГАМА. Японскому представителю в Пекине предписано действовать сообща с русским посланником в целях ускорения противочумных мер на русско-китайской границе.
БЕРЛИН. В художественно-ремесленном училище большой пожар, уничтоживший мастерские и много золотых вещей.
“Московские ведомости”, 6 февраля.
Группа центра Госсовета решила ознаменовать 13 февраля торжественным собранием. Будут отслужены панихида по Императору Александру II и молебен.
“Русские ведомости”, 6 февраля.
Из арестованных в СПб. университете студентов, содержащихся в пересылочной тюрьме, освобождено  12 человек. Освобожденным, как и другим, матрикулы не возвращаются.
Один из московских заводов изготовил новый тип аэросаней, которые испытывались в течение последних дней на Ходынском поле и на Петербургском шоссе.
“С.-Петербургские ведомости”, 6 февраля.

 

Старые подшивки листал Абрам Блох

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2