Поиск - новости науки и техники

Не мусолить!

Двадцатое заседание Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России прошло в Арзамасе (Нижегородская область). Обсуждавшаяся тема была сформулирована так: “Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в крупных компаниях с государственным участием”.
Перед заседанием Дмитрий Медведев посетил ОАО “Арзамасское научно-производственное предприятие “Темп-Авиа” и Арзамасский коммерческо-технический техникум. Президент подчеркнул, что “Темп-Авиа” являет собой “эффективный пример построения бизнеса на основе НИОКР”.
Совсем другая ситуация с государственными компаниями. По замыслу, они должны “показать достойный пример всему рынку инноваций”, играть роль катализатора инновационного процесса в стране, “опекать нашу науку”, “создавать цепную реакцию” конкуренции в сфере высоких технологий, что привлекло бы в нее деньги частного бизнеса. На деле этого не происходит, в компаниях нет даже руководителей, отвечающих за это направление работы. Как сказал Д.Медведев, мы много лет “мусолим” тему инноваций, давно пора перейти к практической работе.
“Корпорации должны кардинально повысить расходы на НИОКР, причем нужно соединение с научно-исследовательскими центрами, и тогда количество неэффективно потраченных денег будет существенно меньше. В свою очередь, сотрудничество с корпорациями позволит нашим исследователям приобретать современное оборудование, совершенствовать методики и экспериментальную базу”.
Президент напомнил, что еще год назад давал поручения госкомпаниям подготовить программы инновационного развития, но сроки прошли, а поручения “плохо исполнены”. Для исправления ситуации Д.Медведев назначил окончательный срок утверждения программ инновационного развития – середина июля 2011 года.
Глава государства дал понять, что несоблюдения этого, фактически контрольного, срока не потерпит, и сообщил, что поручил своей администрации и правительству подготовить предложения о дисциплинарной ответственности руководителей крупных госкомпаний вплоть до увольнения и обнародовать решения по таким госструктурам в ближайшее время.

Светлана КРЫМОВА

Нет комментариев