Поиск - новости науки и техники

Госдума

Фракция КПРФ провела в Думе круглый стол, на котором сравнила между собой проекты федерального закона “Об образовании в РФ”.
Участники встречи отметили, что законопроект, подготовленный Минобрнауки, предполагает продолжение политики, ведущей к “понижению интеллектуального потенциала страны”. Альтернативный же законопроект фракции КПРФ значительно расширяет права человека в области образования, повышает уровень финансовой и социальной поддержки образовательной системы и участников образовательного процесса.
Руководитель фракции Г.Зюганов заявил, что “проект закона, который предлагает правительство, направлен на то, чтобы превратить в коммерческую лавку школу, спортивный объект, клуб, научное учреждение”. “Все, что связано с реформами образования, ведет к деиндустриализации России и разрушению русской, советской классической образовательной системы, без которой никакой выход из нынешнего кризиса невозможен”, – пояснил политик.
“Во всем мире учреждения образовательной сферы не платят или почти не платят налоги. А у нас правительство с 2002 года обложило эту отрасль налогами, что мы считаем дикостью, – заявил заместитель председателя Комитета по образованию О.Смолин. – В новом Законе об образовании должен быть четко прописан статус педагогов, включая размер оплаты их труда, а также стипендии студентам, чего нет в правительственном документе. Мы требуем вернуть в закон норму о содержании образования. Сейчас нам предлагают считать обязательными всего четыре предмета, в число которых не входят литература, химия, физика, биология и ряд других дисциплин”.
Участники заседания выработали ряд рекомендаций. Правительству РФ и депутатам Госдумы предложено включить в будущий закон “Об образовании в РФ” положения, предусматривающие повышение расходов на образование из консолидированного бюджета РФ не менее чем до 7% от объема ВВП. Ассигнования на высшее образование из федерального бюджета, как считают коммунисты, нужно увеличить не менее чем до 5% от расходной части федерального бюджета. Всем нуждающимся студентам следует дать возможность получения образовательного или социального образовательного кредита. Средние ставки педагогических работников, по предложению фракции, должны быть выше средней заработной платы в производственных отраслях народного хозяйства.

Нет комментариев