Выплыли из заморозки. Ценные породы рыб можно сохранить с помощью криотехнологии.

Ученые Южного научного центра РАН провели эксперимент по глубокому (до -196 градусов по Цельсию) замораживанию икры осетровых рыб. После размораживания более половины материала оказалось жизнеспособным. Оттаявшие икринки были оплодотворены спермой, хранившейся в том же криобанке. Уже спустя год-полтора эти “рыбы из пробирки” смогут набрать в условиях аквакомплекса товарную массу, а еще через два года — производить черную икру. То, что сделали ученые, — это прорыв, таких результатов нигде в мире не было.
Работа выполнена на базе Лаборатории аквакультуры, созданной ЮНЦ в дельте Дона. Здесь отрабатывают технологии выращивания осетровых рыб и получения икры в установках замкнутого водоснабжения, по сути — в аквариумах. За семь лет удалось “нащупать” режим содержания осетровых (своего рода искусственный климат), который в несколько раз ускоряет их рост и достижение половозрелого возраста. Сократился до предела межнерестовый период: репродуктивную икру получают с интервалом в 3,5 месяца (обычно — от 3 до 9 лет)!
В аквакомплексе ЮНЦ в настоящий момент находятся тысячи особей осетровых. Расходы на их содержание немалые. Сократить издержки помогает криоконсервация половых продуктов в жидком азоте. В центре создан свой криобанк спермы осетровых, причем не только из Азовского, но и из Каспийского бассейна. Это избавляет от необходимости содержать самцов-производителей.
Проблема криохранения спермы решена давно. Однако маточное стадо содержать пока необходимо. Дело в том, что с икрой “номер” с замораживанием до самого последнего момента не проходил.
— Совместно с криобиологами Астраханского государственного технического университета нам удалось в ходе экспериментов найти для замораживания икринок принципиально новый протектор, который не дает им погибнуть, — комментирует событие заведующая отделом водных биоресурсов ЮНЦ РАН доктор биологических наук Елена Пономарева.
Удача улыбнулась ведущему научному сотруднику кандидату биологических наук Андрею Тихомирову. Он и нашел достаточно известный продукт, причем довольно дешевый, который дает столь замечательные результаты. Вот что рассказал ученый:
— В составе стандартных протекторов, которые применяются сейчас, доля воды доходит до 80%. Они для нашей задачи непригодны. Нам же удалось создать обволакивающий протектор, преграждающий к клетке доступ воды. И она остается живой. Пока это первые положительные результаты после восьмилетних исследований.
В проведенном эксперименте выживаемость икринок превысила 50%. Однако эти прорывные цифры уже не устраивают ученых. Их новая цель — создать многокомпонентный криопротектор, который давал бы 100-процентную выживаемость яйцеклеток.
Результаты эксперимента открывают новые перспективы перед наукой и рыбоводством. Теперь, в частности, можно брать для получения мальков половые клетки прямо из размороженных пробирок. Отпадает в принципе необходимость содержания дорогого маточного поголовья. Замороженный материал можно смело использовать и для восстановления целых видов. Это надежный способ сохранить генофонд, возродить, когда это потребуется, исчезнувшие популяции. В качестве примера тут можно назвать рыбу шип, которую в природе уже не найти. Ее небольшое стадо есть в аквариумах ЮНЦ. И если поставить задачу возродить этот вид в дикой природе, она будет вполне реализуемой.
— Нам нужно сохранить хорошее генетическое потомство, чтобы затем выпускать его в водоемы, — продолжает Е.Пономарева. — Мы планируем сформировать на Юге России криобанк спермы. В этой программе могли бы участвовать и Ростовская, и Астраханская области, причем как ученые, так и практики — товарные предприятия и заводы, занятые воспроизводством.
— К сожалению, мы живем у моря, в котором не осталось ценных пород рыбы — осетра, белуги, севрюги и прочих, — говорит председатель ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов. — А ведь в былые годы в Азовском море вылавливали за год 12 тысяч тонн осетровых, получали 3-4 тысячи тонн черной икры. Наша задача — несмотря на все сложности, непонимание, шаг за шагом совершенствовать новые технологии выращивания осетровых. Русский осетр должен остаться гордостью России, ее брендом. В мире активно занимаются черной икрой. Мы тут очень отстали. А ведь есть хорошие научные и технологические заделы. К сожалению, наши наукоемкие разработки пока больше востребованы за рубежом, чем дома. Хотя мы не теряем надежды на то, что наши усилия помогут изменить эту ситуацию к лучшему.

 

Геннадий БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ

Нет комментариев