Дожить до понедельника

Человеческая тяга к общению с глазу на глаз неистребима. Ее не способно искоренить даже стремительное развитие мобильных технологий. Более того, как показала практика, сильнее всего от нехватки личного общения страдают как раз те, кто двигает подобные технологии вперед, — разработчики мобильных устройств и приложений для них.
Десять лет назад, вечером понедельника, в безымянном ирландском пабе в самом сердце Хельсинки несколько молодых финских ИТ-специалистов пришли к неутешительному выводу: они вдруг поняли, что в мире до сих пор не существует глобальной площадки, на которой могли бы лично встречаться профессиональные разработчики мобильных устройств, чтобы вести открытый и многосторонний диалог, обмениваясь мнениями по острым вопросам развития индустрии, обсуждая новые идеи, налаживая партнерские отношения с операторами, занимаясь совместным поиском возможностей коммерциализации наукоемких стартапов…
К слову, обсудить тогда стоило многое: в конце 1990-х годов на международном рынке телекоммуникаций только появились первые, довольно странные устройства, которые в начале 2000-х стали называться смартфонами — нечто большее, чем просто сотовый телефон, но пока еще менее функциональное, чем портативный компьютер. В те годы пальму первенства по их производству плотно удерживала финская Nokia, которая в 1998 году вместе с компаниями Psion, Ericsson и Motorola основала консорциум Symbian с целью создания операционной системы для мобильных устройств нового типа. Потому нет ничего удивительного в том, что знаменитое теперь на весь мир сообщество профессионалов в области мобильных технологий Mobile Monday (сокращенно — MoMo, www.mobilemonday.net), лозунгом которого стала фраза “Улыбайся, сегодня понедельник!”, возникло именно в финской столице.
В сентябре этого года MoMo, которое теперь имеет 108 отделений в 57 странах и объединяет более 95 тысяч участников, с размахом отметило свое десятилетие. На международный саммит, проходивший на территории Хельсинки и Таллина, собралось более 500 делегатов — инженеров, разработчиков, ученых, бизнесменов со всего света. Тогда же состоялось торжественное принятие в члены MoMo еще трех городов — Ахмедабада (Индия), Карачи (Пакистан) и Киева (Украина). Во время круглых столов и параллельных секций семинаров участники саммита обсудили положение международной индустрии мобильных технологий, социальные аспекты развития мобильных сервисов, попытки уменьшить негативное влияние мобильных устройств на экологию.
Кроме того, они смогли лично познакомиться с последними достижениями в этой области своих финских и эстонских коллег. Наряду с визитами в офисы и на фабрики таких телекоммуникационных гигантов, как Nokia, Ericsson и Skype, делегаты оценили несколько десятков международных мобильных стартапов. Среди них были приложения, обеспечивающие быстрое оказание квалифицированной медицинской помощи пострадавшим во время стихийных бедствий, расширяющие возможности электронного управления транспортной инфраструктурой города, новые виды геоинформационных ресурсов, программы для дистанционного обучения и занятий спортом, а также инновационные способы совершения электронных платежей и экономии электроэнергии. Благодаря этим встречам маститые ИТ-профессионалы смогли проконсультировать молодых разработчиков, одновременно почерпнув что-то новое и для себя.
Исполнительный директор финского офиса MoMo Яри Таммисто (Jari Tammisto) с улыбкой вспомнил, что 10 лет назад слово “сообщество” носило еще некий священный оттенок, маня новичков легким флером таинственности. Тогда о членстве в MoMo разработчики особо не распространялись, пытаясь избежать давления со стороны своих компаний-нанимателей. Зато сегодня в мобильное сообщество с радостью принимают всех желающих, а его деятельность активно поддерживают мировые ИТ-гиганты.
— Наша организация всегда отличалась тем, что мы никогда не ставили себе конкретных задач, которые, как правило, вырастают перед разработчиками в их родных офисах, — считает Яри Таммисто. — Члены MoMo — художники, творящие по вдохновению, а не на заказ. Мы занимаемся только идеями, интересными нам самим, а не теми, которые принято считать экономически выгодными в данный момент. Именно поэтому наше сообщество всегда находилось как бы за кулисами мировой сцены мобильных технологий: мы не стремились широко заявить о своем существовании и выйти на рынок с собственными продуктами. Члены нашей организации за эти 10 лет сменили не одно место работы, переходили из корпорации в корпорацию, из фирмы в фирму-конкурент… Но они всегда оставались с нами, потому что за дверьми MoMo они оставляют свой корпоративный дух и консультируются, исследуют, придумывают. Одним словом, творят.
А вот в чем абсолютно уверены представители MoMo, так это в особо важной роли вузов и НИИ в развитии мобильных технологий и сервисов. В ходе саммита участники сообщества делились опытом сотрудничества с университетами по вовлечению молодых специалистов в свою всемирную мобильную команду, а также рассказывали о возможностях привлечения научных организаций для проведения экспертизы тех или иных мобильных устройств. Кстати, отделение MoMo с июня 2006 года успешно действует и на территории России, в Санкт-Петербурге (www.mobilemonday.ru). Как рассказал его глава Михаил Новиков, отечественный офис MoMo уже активно сотрудничает с несколькими вузами северной столицы, выпускающими ИТ-специалистов, среди которых Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет “ЛЭТИ”:
— MoMo — платформа для неформального общения. Каждая встреча посвящена определенной теме, которая в данный момент интересует разработчиков мобильных устройств и сервисов во всем мире. Мы собираем известных докладчиков и даем возможность аудитории услышать что-то новое именно от тех, кто занимается самыми передовыми исследованиями и разработками. На такие встречи обычно собираются от 50 до 200 ИТ-профессионалов, причем наша аудитория — люди всех возрастов: от студентов до признанных мэтров мобильных технологий. Сегодня у нас много именитых спонсоров, среди которых и Microsoft, и Samsung. Близость к финской границе помогла нам наладить плодотворные контакты с Nokia. Благодаря их инициативе FRUCT (Финско-российское университетское сотрудничество в области телекоммуникаций), запущенной в 2007 году в рамках программы сотрудничества компании Nokia с ведущими техническими вузами России и Финляндии, нам удалось вовлечь множество талантливых российских ИТ-студентов в работу MoMo и даже провести несколько выездных семинаров в вузах Новосибирска и Нижнего Новгорода. Среди тем, которые уже обсуждались на мероприятиях в Петербурге, — программы мобильного поиска и стратегии мобильной рекламы, платежные системы для мобильных устройств, новые стандарты сотовой связи. Следующая встреча российского отделения MoMo пройдет в декабре и будет посвящена геолокационным технологиям для мобильных устройств.
Вопрос “как будут развиваться мобильные технологии в течение следующих 10 лет?” волнует многих. Ведь на той самой жажде общения, благодаря которой и родилось сообщество MoMo, многим удалось неплохо заработать. Более того, как выяснилось, развитие мобильной отрасли теперь способно активно влиять на экономику целых стран. За примером далеко ходить не нужно: та же Финляндия уже второй год подряд переживает рецессию. Одним из факторов, спровоцировавших ее, стали проблемы флагмана финской экономики — Nokia, возникшие в связи с падением спроса на финские смартфоны из-за выхода на международные рынки сенсорных мобильных устройств нового поколения фирмы Apple. В сентябре несколько бывших сотрудников Nokia, ранее занимавшихся в компании исследованиями и разработками, дали большое совместное интервью газете Herald Tribune, в котором рассказали, что пилотные версии устройств, аналогичные тем, что применяются в сверхпопулярных ныне американских Apple iPhone, были разработаны в стенах Nokia еще в начале 2000-х годов. Но судьба распорядилась так, что Совет директоров компании тогда посчитал эти аппараты слишком революционными и отказался финансировать их дальнейшие разработки. Рискни менеджеры Nokia поверить в силу мысли собственных инженеров, кто знает, переживала бы страна сейчас экономический спад? Для того чтобы избежать подобных обидных промахов в дальнейшем, и существует MoMo.
Фото Риммы Лиллемяги

Нет комментариев