Поиск - новости науки и техники

С акцентом на эксперимент. Международный год химии стартовал в Париже.

В парижской штаб-квартире ЮНЕСКО состоялось торжественное открытие Международного года химии. В его рамках будет отпразднован ряд юбилеев: 100-летие присуждения Марии Кюри Нобелевской премии по химии за открытие и исследование радия и полония; 300 лет со дня рождения М.Ломоносова, внесшего выдающийся вклад в становление и развитие химической науки в России.
Год химии, призванный заинтересовать молодежь этой наукой, сделать акцент на предстоящих открытиях, учрежден по инициативе Международного союза теоретической и прикладной химии. Он будет проходить под девизом “Химия – наша жизнь, наше будущее” и по замыслу организаторов должен способствовать пониманию различными слоями мирового общества определяющей роли химии, повышению востребованности химических знаний и разработок.
Основная задача Года химии – привлечение внимания общественности к роли этой науки в обеспечении устойчивого развития человечества. В рамках года, в частности, будет проведен научный эксперимент, в котором смогут поучаствовать ученики начальных и средних школ по всему миру. Они должны будут проанализировать химические свойства воды и приобрести навыки ее обработки. Еще одна инициатива ЮНЕСКО, приуроченная к Международному году химии, адресована учащимся лицеев и университетов. Проект по визуализации изменения климата, состоящий из 13 интерактивных уроков, позволит сформировать у молодых людей представление о научных явлениях, лежащих в основе изменения климата, его последствиях для окружающей среды. Интернет-сайт, где будут помещены видеосюжеты и результаты конкретных опытов, соберет все ресурсы, относящиеся к этому проекту.
В мероприятиях Года химии активное участие примет Россия. В частности, как сообщил на открытии года российский сенатор Андрей Гурьев, РФ выступила с предложением учредить международную премию для молодых ученых.
Программа мероприятий, посвященная Международному году химии в России, сформирована под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО во главе с министром иностранных дел РФ С.Лавровым, при участии Российской академии наук, Российского химического общества им. Д.И.Менделеева и Российского союза химиков.

Светлана Беляева

Нет комментариев