Поиск - новости науки и техники

Космический Кризис

Телескоп “Хаббл” обнаружил самую далекую из известных на сегодняшний день галактик. Об этом сообщил журнал Nature от 27 января.
Галактика, выявленная старейшим космическим телескопом, может быть древнейшей в известной нам Вселенной, поскольку чем дальше от нас объект, тем раньше он образовался. Ричард Боуэнс (Richard J.Bouwens) из Калифорнийского университета Санта-Круз (University of California, Santa Cruz) и Лейденской обсерватории (Leiden Observatory) в Нидерландах в соавторстве с Гартом Иллингвортом (Garth Illingworth) из Санта-Круз описали галактику, которая, по их оценкам, образовалась в то время, когда Вселенной было всего 480 миллионов лет. Как отметил Боуэнс в интервью The New York Times, “то была эра, когда галактики эволюционировали быстро”.
Авторы начали исследования области под названием “Сверхглубокое поле Хаббла” (Hubble Ultra Deep Field) в 2009 году, после переоснащения орбитального телескопа, когда на нем уже была установлена Широкопольная камера 3 (Wide Field Camera 3), способная регистрировать инфракрасное излучение. Именно этот инструмент, улавливающий длинноволновое тепловое излучение, позволил обнаружить далекую галактику, тусклый свет которой идет к нам через расширяющуюся Вселенную, сдвигаясь в длинноволновую сторону спектра. Чем больше это смещение (оно называется красным смещением), тем дальше объект. Впрочем, для обсуждаемой сейчас галактики “красное смещение” еще не подтверждено, и возраст ее – 13,2 миллиарда лет – является в некотором смысле допущением.
Благодаря данным, полученным “Хабблом” за последние полтора года, ранее были выявлены тоже достаточно старые галактики, возникшие спустя 600-800 миллионов лет после Большого взрыва. С их обнаружением у ученых появилась надежда на получение сведений о еще более ранней галактике, потому что здесь же они наблюдали некий объект, чей видимый свет неуклонно сдвигался в инфракрасную область, то есть был далек, как свет от древнейшего объекта. Проверка расчетов и компьютерные симуляции позволили авторам публикации прийти к выводу, что они имеют дело, возможно, с самой ранней галактикой из обнаруженных до сих пор. Но для того, чтобы подтвердить принадлежность этого объекта к галактикам, необходимы спектроскопические наблюдения, которые станут возможны с запуском Космического телескопа Джеймса Уэбба (James Webb Space Telescope). Между тем новые результаты Хаббла хорошо согласуются с общей космологической картиной, где первые звезды образовались спустя 200-300 миллионов лет после Большого взрыва, а Вселенная продолжала создавать все больше звезд, достигнув пика звездообразования в возрасте 2,5 миллиарда лет. Сейчас, как выражаются некоторые специалисты, в смысле звездной продуктивности “у космоса кризис среднего возраста”.

Нет комментариев