Поиск - новости науки и техники

31 (18) января – 5 февраля (23 января) 1911 года

ПЕТЕРБУРГ. Министерство торговли и промышленности вносит законопроект, запрещающий вывоз за границу, хранение и продажу без свидетельства сырой платины.
НОВОЧЕРКАССК. Вспыхнувшим пожаром в здании политехникума причинены огромные потери. Погибли геологический и минералогический кабинеты с ценными коллекциями, библиотекой и картами. Убыток не поддается учету.
“Московские ведомости”, 18 января.
ПЕТЕРБУРГ. Утвержден проект пятипролетного дворцового моста через Неву.
“Русские ведомости”, 18 января.
20 января, в годовщину смерти А.Н.Серова, состоится торжество установки мраморной доски на доме 8 по 15-й линии Вас. остр., где жил и умер автор “Юдифи”, “Рогнеды” и “Вражьей силы”. Вечером состоится в зале городской думы лекция, посвященная его памяти.
Канадский авиатор Мак-Керди пытался совершить перелет в 100 миль из Кейвиса в Гавану, но упал в море в 10 милях от Гаваны. Авиатор спасен.
“С.-Петербургские ведомости”, 18 января.
Близится юбилей царствования династии Романовых. На памятник жертвуются со всей России деньги.
“Московские ведомости”, 19 января.
В Министерство путей сообщения продолжают поступать с юга сведения о сильных заносах. Екатеринославская, Закавказская и Южная дороги сложили ответственность за доставку грузов до очистки путей.
“Русские ведомости”, 19 января.
Под председательством В.В.Корна состоялось заседание комитета всероссийского аэроклуба по сбору пожертвований на постройку народного воздушного флота.
“С.-Петербургские ведомости”, 19 января.
Во время пожара в еврейской лавке найдено семь оболочек бомб и взрывчатый состав.
БЕРЛИН. Рейхстаг при чтении законопроекта о налоге на прирост стоимости 166 голосами против 138 принял статью об освобождении монарха от этого налога.
“Московские ведомости”, 20 января.
Министерство внутренных дел вносит в Совет министров представление о мерах развития телефонных сообщений в России.
“Русские ведомости”, 20 января.
В Москве в заседании Общества содействия внешкольному образованию произвел большое впечатление доклад П.И.Бирюкова, известного составителя биографии Л.Н.Толстого.
В Лондоне 26 июля состоится международный конгресс, цель которого возможно лучше ознакомиться с западными и восточными народами.
Забайкалье охвачено тревогой в ожидании грядущей опасности. Чума в Монголии и Маньчжурии все развивается.
Из Пекина сообщают, что в январе между 11 часами и часом ночи была видна комета, своей яркостью превосходившая блеск кометы Галлея. Она произвела на китайцев удручающее впечатление.
“Московские ведомости”, 21 января.
19 января в 11 ч. вечера вспыхнул большой пожар на Невском судостроительном и ремонтном заводе. Распространение огня было остановлено в час ночи. Мастерская со всеми металлами и станками сгорела.
“Русские ведомости”, 21 января.
Главное управление землеустройства и земледелия, признавая желательным обследование вопроса о значении тюленя для рабочих промыслов Каспийского моря, решило командировать старшего специалиста по прикладной ихтиологии при департаменте земледелия И.Н.Арнольда.
“С.-Петербургские ведомости”, 21 января.
ЯРОСЛАВЛЬ. Дворянское собрание признало желательным в ознаменование 900-летия города соорудить памятник Ярославу Мудрому.
ШЕРБУРГ. Спущена величайшая в мире подводная лодка “Мариотт” в 1100 тонн веса.
“Московские ведомости”, 22 января.
В Льеже студенты демонстративно покинули университетскую столовую ввиду присутствия русского студента. Газета Peunle предлагает ректору документы, доказывающие, что этот студент – русский провокатор.
“Русские ведомости”, 22 января.
На будущей неделе выезжает на Д. Восток отряд сестер милосердия Красного Креста. Сегодня выезжают в Харбин шесть студентов военно-медицинской академии.
“С.-Петербургские ведомости”, 22 января.
Правые внесли в президиум предложение назначить пять дней в неделю для обсуждения бюджета и начать “для успокоения” не с общего доклада государственной росписи, а с отдельных смет.
“Московские ведомости”, 23 января.
ОДЕССА. Постановлением градоначальника 36 бывших студентов Новороссийского университета не будут допущены к пребыванию в пределах градоначальства.
“Русские ведомости”, 23 января.
Правительство приступает к расследованию вопроса о сооружении Крымской жел. дороги.
Проживающий у Леонида Андреева Михаил Румянцев передан полиции в распоряжение судебных властей для привлечения к судебной ответственности за побег из ссылки.
“С.-Петербургские ведомости”, 23 января.

 

Старые подшивки листал Абрам Блох

Нет комментариев