Поиск - новости науки и техники

Третий Каспийский инновационный форум

В Астраханском государственном техническом университете начата подготовка к Третьему  Каспийскому инновационному форуму, который состоится 20-22 апреля текущего года.

Что представляет собой это, ставшее уже традиционным, мероприятие? В первую очередь, Форум призван придать импульс формированию инновационно-технологической инфраструктуры в Каспийском регионе. Инноваторы из субъектов Российской Федерации и прикаспийских государств получают возможность обмениваться опытом, искать партнеров для реализации совместных проектов, налаживать контакты с целью более тесной интеграции в инновационной сфере. Кроме того, для молодых изобретателей участие в Форуме – это прекрасная возможность познакомиться с бизнес-ангелами, т.е. частными инвесторами, готовыми вложить средства в инновационные проекты на самой ранней стадии их разработки или коммерциализации.

Впервые Каспийский инновационный форум проводился в Астрахани в 2009 году, тогда его организатором выступило Правительство Астраханской области. В форуме приняли участие около 400 человек – представителей регионов Юга России, Казахстана, Азербайджана и Ирана.

В 2010 году Второй Каспийский инновационный форум «Инновации для бизнеса» был организован Астраханским государственным техническим университетом совместно с инвестиционно-консалтинговой компанией «МАРЧМОНТ Капитал Партнерс» и Правительством Астраханской области. Генеральным партнером мероприятия стала Российская венчурная компания. При проведении Второго Каспийского инновационного форума усилился акцент на создание возможностей для взаимодействия представителей науки и бизнеса. В форуме приняли участие около 120 бизнес-лидеров, предпринимателей, инноваторов, экспертов, включая представителей ОАО «Российская венчурная компания», корпорации РОСНАНО и др. Знаковым событием форума стало подписание соглашения между АГТУ и ООО «БИТ», дающее АГТУ статус организатора конкурса «Бизнес инновационных технологий – Юг» (БИТ Юг).

О конкурсе БИТ-Юг следует упомянуть отдельно. Он является региональным этапом Национального Предпринимательского конкурса «Бизнес инновационных технологий» («БИТ»),  российского аналога всемирно известного предпринимательского конкурса MIT $100K, ежегодно организуемого Массачусетским технологическим институтом. Конкурс БИТ проходит в России с 2003 года, однако на Юге России он проводился впервые в 2010 году.  Высшие учебные заведения, научно-исследовательские институты, малые инновационные предприятия, индивидуальные предприниматели, индивидуальные разработчики инновационных проектов из большинства субъектов Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов Российской Федерации представили на БИТ-Юг-2010 более 70-ти проектов, что доказало востребованность и необходимость проведения конкурса на постоянной основе.

В 2011 году финал конкурса БИТ-Юг станет одним из мероприятий в рамках Третьего  Каспийского инновационного форума. До 15 марта 2011 года у инноваторов Юга России есть возможность зарегистрироваться на официальном сайте конкурса www.bit-konkurs.ru  и там же заполнить предварительную заявку. Другими значимыми событиями Форума станут ежегодный инвестиционный форум бизнес-лидеров «Инновации для бизнеса», II межрегиональная конференция молодых ученых и инноваторов «Инно-Каспий», семинар руководителей малых инновационных предприятий, учрежденных вузами и НИИ, открытые заседания клубов бизнес-ангелов и молодых инноваторов Астраханской области, расширенное заседание комитета Астраханской торгово-промышленной палаты по научно-техническим инновациям и высоким технологиям. В 2011 году генеральным партнером Третьего Каспийского инновационного форума вновь стала инвестиционно-консалтинговая компания «МАРЧМОНТ Капитал Партнерс», специальным партнером – информационно-аналитический ресурс «Unova Media», а информационными партнерами – газета научного сообщества «Поиск» и журнал «Эксперт Юг».

Астраханский государственный технический университет – один из ведущих университетов Юга России и Каспийского региона по развитию инновационной составляющей – приглашает к участию в Третьем Каспийском инновационном форуме ученых, инноваторов, предпринимателей, бизнес-ангелов и представителей власти, всех тех, для кого инновации – это не хобби, а профессия. 

Подробней о конференции – на сайте http://www.astu.org

Нет комментариев