Поиск - новости науки и техники

Будет бум?

Региональную научно-практическую конференцию “Туризм как фактор устойчивого роста экономики и развития человеческого потенциала региона” принимал недавно филиал Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в Вологде. Кроме хозяев в организации мероприятия участвовали областная администрация и Институт социально-экономического развития территорий РАН (Вологда). В рамках конференции состоялось пленарное заседание, работали две секции: “Влияние туризма на социально-экономическое развитие региона” и “Управление развитием туризма”.
Вклад в экономику области, хоть и небольшой, туристская отрасль вносит. Она дает 4% валового регионального продукта, в ней и смежных областях работают 16,5 тысячи человек. По данным рейтингового агентства “Эксперт-РА”, Вологодчина занимает 16-е место в стране по туристскому потенциалу, но эти возможности используются лишь на 40%.
Над указанными проблемами работают ученые из Института социально-экономического развития территорий РАН. Они ведут научные исследования по теме “Развитие рекреационной сферы территорий”, организуют конференции на региональном, российском и международном уровнях, участвуют в подготовке специалистов для сферы туризма. С 2010 года в филиале Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета введена новая специальность – “Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства”. Как отметил на форуме директор ИСЭРТ РАН Владимир Ильин, его институт готов оказать экспертную поддержку местным властям, собирающимся развивать туристический сектор.

Татьяна ХРЫНОВА

Нет комментариев