Поиск - новости науки и техники

Нет альтернативы кооперативу? Молодые ученые предлагают не ждать бесплатного жилья.

Почему Академия наук не может строить жилье для сотрудников на землях, находящихся в ее ведении? Как Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) собирается использовать изъятые у РАН участки? Почему до сих пор не выполнено поручение президента страны по обеспечению жильем молодых сотрудников академии? На эти и другие вопросы представителей Совета молодых ученых (СМУ) РАН ответил генеральный директор Фонда РЖС Александр Браверман.
Этой встречи молодые ученые добивались давно. Согласие было получено уже полгода назад, но выкроить время в своем расписании руководитель фонда никак не мог. Зато, появившись в Президиуме РАН, он пообещал ребятам, что ни он, ни его заместитель Алексей Фурсин не уйдут до тех пор, пока не посвятят членов СМУ РАН во все детали взаимодействия фонда и академии по решению квартирного вопроса.
Для начала Александр Арнольдович пояснил, что его фонд в числе исполнителей поручения Дмитрия Медведева не значится и сотрудничает с РАН в инициативном порядке. “Мы чувствуем остроту вопроса, поэтому строительство жилья для молодых ученых входит в наши приоритеты, – заявил директор фонда. – У меня есть и личный мотив: во времена студенчества я долго жил в общежитиях, а сегодня преподаю в вузе в качестве профессора, поэтому хорошо понимаю нужды научной молодежи”.
– Тогда отдайте обратно территории, изъятые вашим фондом у академии, и верните РАН право использовать их по своему усмотрению, – выступили с предложением молодые ученые. – Мы сами, без посредников, построим на них жилье и новые лабораторные корпуса. Это будет и быстрее, и дешевле.
Объяснение, что с 2008 года подобная практика запрещена решением Правительства РФ, ребят не удовлетворило. Давайте вместе менять плохую нормативную базу, предложили они А.Браверману. Он, однако, поддержать молодых коллег категорически отказался, пояснив, что считает неправильной применявшуюся ранее схему, когда инвестор строил на федеральной земле жилье или производственный объект и часть его передавал государственной структуре. Поскольку вопрос о количестве и цене площадей, отходящих ведомству, не был регламентирован, а решался путем взаимной договоренности, создавалась почва для коррупции.
Бороться надо не за возвращение утраченных, и, видимо, навсегда, призрачных возможностей, а за максимально полное использование открывшихся перспектив, заявил Александр Браверман.
Какие же совместные проекты предлагает Фонд РЖС Академии наук? На заседании Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства А.Браверманн предложил выделять для покупки жилья молодым ученым по 1 млрд в 2010-2013 годах из прибыли фонда. Однако ни комиссия, ни Попечительский совет фонда пока эту инициативу не поддержали. “Мы будем добиваться понимания в этом вопросе, – уверил молодых ученых А.Браверман. – Но у вас есть более реальный и прямой путь к собственному жилью – это создание целевых жилищно-строительных кооперативов (ЖСК)”.
Эту работу можно будет начать только после того, как Госдума примет закон о ЖСК, а это, как считает руководитель Фонда РЖС, должно произойти уже в весеннюю парламентскую сессию. Землю под такие кооперативы фонд предоставит бесплатно, обеспечит подведение всех коммуникаций, подготовку проектной документации, подбор застройщика, юридическое сопровождение всего процесса вплоть до оформления членами кооператива квартир в собственность. Причем участки под застройку могут быть выделены именно там, где это нужно академии, а не только на находящихся (или находившихся) в ее ведении землях.
Отвечая на вопрос, где молодежи взять средства на оплату кооперативных квартир, Александр Браверман отметил, что стоимость квадратного метра в таких домах будет близка к нормативу, установленному Минрегионом (то есть, в большинстве субъектов федерации не превысит 30 тысяч рублей за квадратный метр). Кроме того, фонд предоставит гарантии для оформления молодым ученым ипотечных кредитов на особо льготных условиях. Агентство ипотечного жилищного кредитования при участии РАН уже разрабатывает специальные программы для академической молодежи.
Кто сможет претендовать на включение в кооператив?
– Этот вопрос должна для себя решить Академия наук, – сообщил А.Браверман. – Единственное, на чем мы настаиваем – критерии должны быть по максимуму формализованы, а само положение об академическом ЖСК официально принято и вывешено на сайте РАН. С нашей стороны никаких ограничений не будет. Когда вы в строгом соответствии со своим положением составите списки членов кооператива и определитесь с количеством необходимой жилплощади и местом нахождения домов, мы построим их столько, сколько вам нужно. Это будет жилье эконом-класса, выполненное по самым высоким стандартам – экономичное в эксплуатации и высокоэкологичное.
Что касается сроков возведения жилья, руководитель Фонда РЖС сообщил, что по имеющемуся опыту, он составляет не более двух-трех лет. Председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев, пришедший на встречу вместе с главой СМУ СО РАН, выступил с инициативой реализовать пилотный проект по созданию первого кооператива в Новосибирском Академгородке. Там уже есть готовая площадка под строительство, разработано положение, составлены списки. Александр Браверман с воодушевлением откликнулся на это предложение и пообещал, что поручит подготовить все необходимые документы, чтобы начать возводить дома сразу после принятия закона о ЖСК.
Важным итогом встречи стало и достижение договоренности о создании рабочей группы РАН и Фонда РЖС, в которую будут включены представители СМУ РАН.
Присутствовавший на встрече вице-президент РАН Сергей Алдошин сообщил, что в соответствии с поручением Президента России Академии наук, начиная с 2011 года, будут выделяться средства для обеспечения молодых ученых бесплатными квартирами, которые будут иметь статус специализированного (служебного) жилья. В ФЦП “Жилище” для РАН на эти цели заложены по 1 млрд рублей на 2011 и 2013 годы. Эти деньги уже поделены между центром и региональными отделениями, а подробная роспись – где и какие квартиры предлагается купить (построить) – направлена в Минрегион.
Еще один источник бесплатного жилья для молодежи – выделенные академии из резервов государства 150 квартир в разных регионах страны. Они пока еще не переданы РАН Росимуществом, но скоро это, по-видимому, будет сделано, рассказал С.Алдошин.
Продолжит действовать в ближайшие годы и такая уже привычная для молодых ученых форма господдержки, как предоставление жилищных сертификатов. Порядок обеспечения этих социальных выплат с нынешнего года изменился. Право на получение сертификата теперь имеют только молодые люди, официально признанные нуждающимися в жилье. Академия наук должна в соответствии с Жилищным кодексом разработать критерии отнесения молодых сотрудников к категории нуждающихся, составить полный список участников программы и направить его в Минрегион. Руководствуясь этими цифрами, министерство определит квоту для РАН.
Поскольку Совет молодых ученых РАН неоднократно выражал недовольство тем, как распределяются жилищные сертификаты внутри академии, Сергей Алдошин призвал ребят принять активное участие в разработке внутренних регламентов, необходимых для запуска в академии полномасштабной жилищной программы.

Надежда ВОЛЧКОВА

Нет комментариев