Поиск - новости науки и техники

Досягаемая высота. Демидовские лауреаты знают, как добраться до научных вершин.

День российской науки в столице Урала по организационным причинам отметили на неделю позже. Главным событием по традиции стала ежегодная церемония вручения общенациональной неправительственной научной Демидовской премии, которая прошла в резиденции губернатора Свердловской области.
А начались праздничные мероприятия в Уральском госуниверситете (фактически он уже является частью Уральского федерального университета), где в седьмой раз поздравляли победителей конкурса губернатора для молодых ученых. В этом году в нем участвовали 87 аспирантов и младших научных сотрудников, из них 16 получили премии по 100 тысяч не облагаемых налогами рублей.
Затем в переполненном зале прозвучали лекции демидовских лауреатов, вызвавшие огромный интерес. Выпускник УрГУ, президент РАН, академик Юрий Осипов (премия в номинации “Математика и механика”) говорил о некоторых классах задач теории управления, предложив студентам одну из них. Ее решение может стать темой диплома под персональным руководством президента! Академик Геннадий Сакович из Бийска (премия в номинации “Химия”), создатель смесевых ракетных топлив, поднявших оборонный комплекс СССР на небывалую высоту, рассказал о высокоэнергетических материалах, без которых энергетика будущего, а значит, инновационное развитие страны невозможно.
Демидовская церемония, собравшая крупных ученых, бизнесменов, политиков, по отзывам участников, в том числе иностранных, прошла красиво и по-особенному тепло. Приветствуя гостей, губернатор Свердловской области, президент научного Демидовского фонда Александр Мишарин напомнил историю промышленного освоения Урала, немыслимую без семьи Демидовых, отметив, что Свердловская область входит в десятку регионов-лидеров, где успешно развиваются наукоемкие производства, и поддержка науки – важнейший приоритет ее руководства.
Имена лауреатов огласил инициатор возрождения премиальной традиции, председатель Попечительского совета Демидовского фонда, академик Геннадий Месяц. Юрия Осипова представлял его коллега академик Андрей Гончар, Геннадия Саковича – академик Олег Чупахин, третьего лауреата, выдающегося юриста, одного из авторов действующей Конституции РФ, члена-корреспондента РАН Сергея Алексеева – академик Александр Татаркин.
Выступая перед собравшимися, Юрий Осипов отметил сложившуюся на Урале особую культуру взаимоотношений, качество здешнего образования. “Если и дальше здесь будут учить так же хорошо, как и прежде, если отношения между людьми будут такими же, как и 20 лет назад, – все у нашей науки получится”, – сказал он.
Были в этот день и другие награжденные. Так, почетной медали Демидовского фонда удостоен свердловский экс-губернатор, а ныне член Совета Федерации Эдуард Россель, много лет курировавший эту премию. Он, кстати, предложил и в дальнейшем повышать размер Демидовской премии. Напомним, что сегодня сумма вознаграждения каждого лауреата составляет 20 тысяч долларов.
Подробнее рассказать о демидовских лауреатах 2010 года мы планируем в ближайших номерах.

Андрей ПОНИЗОВКИН               

   

Нет комментариев