Поиск - новости науки и техники

Хвала бережливым

В Южно-Российском государственном техническом университете состоялся финальный тур конкурса научно-исследовательских работ “Эврика-2010”. Это мероприятие проводится с 2005 года на базе ЮРГТУ (НПИ) для того, чтобы стимулировать научно-техническое творчество молодежи, выявлять перспективные разработки. Участники – молодые ученые, аспиранты, студенты, а также их руководители.
В 2010 году конкурс проходил по четырем утвержденным Минобрнауки РФ направлениям: энергосберегающие технологии, устройства и системы в производстве, транспортировке и потреблении электрической и тепловой энергии; энергосберегающие технологии в машиностроении, химической промышленности, строительстве и производстве новых материалов; энергосбережение в топливно-энергетическом комплексе, горнодобывающей промышленности, транспорте и сельском хозяйстве; экономические, социальные и экологические аспекты влияния энергосберегающих технологий на развитие промышленности.
В первом, заочном, туре приняли участие 773 человека из 70 вузов 47 городов России. Всего было прислано 309 научных работ. Для участия в финальном туре экспертные группы отобрали 83 работы. Всем участникам финального тура были вручены сертификаты и сборник работ финалистов, изданный по итогам “Эврики-2010”, а победители в каждой из номинаций получили памятные медали и дипломы I, II и III степеней. Лучшие работы будут опубликованы в журнале “Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Технические науки”.
Подводя итоги, председатель оргкомитета “Эврики” профессор А.Савостьянов отметил: “Значение подобных конкурсов еще и в том, что их участники встречаются друг с другом и обсуждают общие темы. Это дает им возможность шире взглянуть на проблемы, которыми они занимаются, и увидеть новые решения, новые перспективы. Поэтому конкурс “Эврика”, несомненно, будет полезен и в дальнейшем”.

Алексей ГОРБЕНКО

Нет комментариев