Поиск - новости науки и техники

Сергей Миронов: Не чини то, что работает.

В предыдущем номере “Поиска” мы рассказывали о торжественной церемонии открытия Международного года химии в России, состоявшейся в Большом зале заседаний РАН. С особым интересом участники мероприятия выслушали выступление председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Предлагаем его вашему вниманию.
Справедливо, что именно в Российской академии наук мы открываем Международный год химии в нашей стране. Ведь академик Михаил Васильевич Ломоносов, 300-летие которого будет отмечаться в ноябре этого года, стоял у истоков российской химической науки. Произнося “Слово о пользе химии” в публичном собрании Академии наук, он пророчески сказал: “Широко простирает химия руки свои в дела человеческие”.
И сегодня она остается важнейшим локомотивом научного прогресса. Это  одна из наиболее развитых фундаментальных естественных наук. Наука, без которой невозможно представить себе ни жизнь всего человечества, ни будущее нашей страны.
Развитие отечественной химии неразрывно связано с Российской академией наук, которая на протяжении всей своей истории была и остается ведущей научной организацией страны.
Как гласит народная мудрость, “не чини то, что работает”. К этому можно добавить: “Не реформируй то, что оправдывает свое назначение”. Между тем не смолкают разговоры о том, что будто бы необходимо реформировать РАН. Причем используя методы административного нажима со стороны бюрократических структур.
Категорически с этим не согласен.
У нас уже есть печальный опыт “реформирования” отраслевой науки в 1990-е годы, который обернулся потерей значительной части конструкторских, проектных организаций и опытных заводов. Недопустимо снова наступать на те же грабли, причем с неизмеримо большими негативными последствиями.
И РАН, и другие государственные академии нуждаются в надежной законодательной базе. Убежден, что необходим закон о государственных академиях наук, который даст им гарантии поддержки со стороны общества и государства. Защитит от неудачных попыток реформирования. Считаю, что научное сообщество должно принять самое активное участие в работе над этим законом.
Хочу высказать свою позицию по ключевым законодательным проблемам обеспечения развития российской науки – нашего величайшего национального достояния.
В Послании Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева поставлена важнейшая задача перехода к инновационному развитию. Именно наука может и должна стать “катализатором” и основополагающим институтом развития.
За последние годы заметно увеличено бюджетное финансирование гражданской науки. Но этого недостаточно. Очень скромным остается участие в финансировании научных исследований частного бизнеса. По ключевому показателю – затраты на исследования и разработки в процентах от ВВП – Россия значительно уступает ведущим странам мира. Надо в корне менять подходы к бюджетному финансированию исследовательской деятельности. Норматив расходов на науку должен быть не менее 4% ВВП. Другого пути обеспечения интеллектуального лидерства и инновационного развития у нас просто нет.
Федеральный закон о госзакупках не раз справедливо критиковался учеными. Он существенно усложняет процесс приобретения приборов и материалов. Причем даже в тех случаях, когда у исследовательских учреждений есть необходимые средства. Пора освободить ученых от “ига” этого закона. Необходимо разработать новый закон о государственных закупках, который будет максимально учитывать специфику научно-исследовательской деятельности.
Научная сфера должна стать самостоятельным фактором производства. Поэтому важно обеспечить надежную законодательную базу отечественной науки и инноваций.
Считаю, что жизненно необходим базисный закон об инновационной деятельности. Контрпродуктивно, что до сих пор у нас в законодательстве нет четко установленного понятия инновационной деятельности. Пора уже прекратить споры вокруг этой проблемы и сосредоточиться на ее решении.
Большие надежды возлагались на закон, разрешающий научным организациям и вузам создание малых инновационных предприятий. На сегодняшний день создано более 700 предприятий, возникло свыше 2 тысяч новых рабочих мест. При этом 700 малых предприятий создано вузами и всего 17 – научными учреждениями. А это значит, что закон не в полной мере учитывает специфику научных организаций и требует дальнейшей доработки.
Российская наука по-прежнему нуждается в притоке молодых сил. Стране остро необходимы молодые талантливые ученые. Способные делать открытия и успешно воплощать в жизнь инновационные идеи. Ориентированные на то, чтобы посвятить всю свою жизнь науке.
Одна из самых насущных проблем для молодых ученых – жилье. Мы должны использовать весь арсенал возможностей для ее решения. В частности, было бы правильно возродить молодежные жилищные кооперативы с целевым выделением земли под жилищное строительство молодым ученым. И все это необходимо оформить законодательно.
Важно создать для молодых ученых такие условия, чтобы проблема “утечки умов” осталась в прошлом. А все талантливые люди делали научную карьеру в России и, работая здесь, получали самые престижные мировые премии.
Наука, культура и образование – три кита, на которых стоит наша страна.
Наука без мощной системы образования, как дерево, лишенное прочных корней.
Очевидна актуальность нового базового закона об образовании. Он во многом определит, насколько успешно шагнет Россия в постиндустриальную эпоху. Ошибку здесь допустить нельзя. Можно оказаться на обочине научно-технического прогресса. Широкое общественное обсуждение законопроекта показало, что он требует серьезной доработки.
Беспокоит меня и принятие Федерального закона о правовом положении государственных (муниципальных) учреждений. Нельзя допустить, чтобы исполнение этого закона привело к дальнейшей коммерциализации бюджетной сферы, в том числе образования. Закон вступил в силу 1 января этого года. Пора прояснить все трудные вопросы. В частности, принять стандарты, в рамках которых будут определяться государственные задания бюджетным учреждениям.
2 февраля в рамках Правительственного часа на заседании Совета Федерации выступал министр образования и науки России Андрей Александрович Фурсенко. К нему было немало вопросов. В том числе и о стандартах образования. Твердо убежден, что новые федеральные государственные образовательные стандарты должны включать в качестве обязательных предметов химию, физику, математику, литературу, русский язык. Иначе мы потеряем молодежь, а этого допустить нельзя. Согласен с председателем Правительства Владимиром Владимировичем Путиным, что вопросы такого фундаментального значения для будущего страны, как новые образовательные стандарты, “должны самым широким открытым образом обсуждаться с экспертным сообществом, с общественностью”.
Наука, в том числе и химия, должна получить серьезную общественную поддержку. Ученые просто обязаны научиться рассказывать о своих открытиях так, чтобы увлечь и школьников, и, как говорят, “человека с улицы”. В частности, нужен специальный телеканал, пропагандирующий современную науку и научно-технический прогресс. На примере тех программ, которые уже транслирует телеканал “Культура”, мы видим, насколько это важно и полезно.
В этом отношении отрадно, что Международный год химии призван привлечь интерес к естествознанию не только специалистов, но и широких масс населения, в частности школьников.
Пусть сбудутся слова известного писателя: “Химия – это область чудес, в ней скрыто счастье человечества, величайшие завоевания разума будут сделаны именно в этой области”.

Фото А.Чумичева

Нет комментариев