Попытка резидента. Пущино станет следующим инноградом? - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Попытка резидента. Пущино станет следующим инноградом?

Проект компании “Инноград Пущино”, первой получившей звание резидента инновационного центра “Сколково”, стал одной из тем, привлекших особое внимание участников 18-й Международной конференции “Математика. Компьютер. Образование”, которая прошла в Институте биофизики клетки РАН.
Как отметила председатель оргкомитета конференции профессор МГУ Галина Ризниченко, с самого начала цель подобных масштабных мероприятий была в том, чтобы собрать на одной площадке разные поколения ученых, преподавателей вузов, аспирантов, студентов, учеников старших классов общеобразовательных школ, а также их учителей из самых разных городов России и стран бывшего СССР. Вопросы, которые обсуждает столь разноплановая аудитория, – междисциплинарные и касаются естественно-научных, гуманитарных, экономических, социальных проблем.
Касаясь развития сколковского проекта “Инноград Пущино”, заместитель председателя Президиума Пущинского научного центра (ПНЦ) РАН Сергей Хаустов сообщил, что первое направление, которое реализуется в рамках проекта, – создание автоматизированной комплексной экспресс-системы для быстрого, чувствительного обнаружения опасных инфекций в местах большого скопления людей. Работа должна завершиться в 2013 году. К этому же времени обещают построить Сколково, на территории которого будут располагаться различные инновационные предприятия. Сергей Хаустов объяснил также название пущинского проекта: это надежда, что в недалеком будущем Пущино станет следующим инноградом после “российской версии” Силиконовой долины. Ведь, согласно заявлению Владимира Путина, Сколково – это пилотный проект, опыт которого будет использоваться в разных городах страны.
Руководитель нового в городской администрации отдела развития научно-производственного комплекса Николай Хохлов отметил, что в декабре 2010 года произошло несколько важных событий. Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям приняла решение о продлении статуса наукограда для Пущина еще на пять лет. Также администрация города совместно с ПНЦ вошла в число участников одной из технологических платформ (в области биотехнологии и медицины), отобранных в ходе конкурса, проводимого Минобрнауки и Минэкономразвития.
Николай Хохлов напомнил, что концепция и проект создания промышленного округа (промокруга) Пущина в форме технопарка были утверждены постановлением правительства Московской области еще пять лет назад, в 2006 году. С тех пор этот проект прошел непростой путь, реализации помешал кризис. Однако в этом году должны появиться первые резиденты технопарка. На основе промокруга будет сформирован инновационный биотехнологический кластер с такими направлениями, как медико-биологическое, экологическое, биологическое приборостроение. Цель кластера – развитие научно-исследовательских институтов, имеющихся в Пущине вузов, создание предприятий.
Одна из главных проблем промокруга – дефицит электроэнергии, поэтому глава города Пущино Иван Савинцев принял решение о строительстве высокоэффективной газотурбинной электростанции мощностью в несколько десятков мегаватт. В январе этого года было подписано инвестиционное соглашение по запуску первой очереди этой электростанции.  
Также в Пущине планируется создание Центра медицины высоких технологий со строительством нового жилого микрорайона “Радужный” для лечения и реабилитации людей с сердечно-сосудистыми недугами.
В течение четырех лет завершится строительство протонного центра для диагностики и лечения онкологических заболеваний.
В беседе с журналистами Иван Савинцев прокомментировал, что механизмом реализации этих направлений будет государственно-частное партнерство. Частные инвестиции должны составить несколько миллиардов рублей, уже есть соглашения со стратегическими инвесторами. Кроме того, планируется активная работа с государственными внебюджетными фондами, федеральными институтами развития. Так, одним из последних достижений города стало открытие в Пущине постоянного представительства Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Организованное представительство в наукограде станет первым в Подмосковье и 48-м в России и даст возможность малым предприятиям участвовать в федеральных программах и конкурсах для получения финансовой поддержки.
Если проекты реализуются, то в наукограде появятся более четырех тысяч новых рабочих мест для квалифицированных сотрудников. Для Пущина с населением 20 тысяч человек это очень серьезный показатель и хороший потенциал для удержания талантливой молодежи.

Фирюза ЯНЧИЛИНА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2