Поиск - новости науки и техники

Все наизнанку

Космический аппарат Stardust достиг своей второй цели – он сблизился с кометой Темпля 1, но за неимением коллектора для сбора кометных частиц миссия ограничится фотосъемками. Подробности – в пресс-релизе University of Washington.
Семь лет назад аппарат НАСА под названием Stardust (“Звездная пыль”) сблизился с кометой Wild 2 и набрал в свои аэрогелевые коллекторы некоторое количество кометных пылевых частиц, которые пять лет назад были доставлены в специальной капсуле на Землю. Капсула приземлилась в пустыне штата Юта. На днях Stardust достиг максимального сближения с другой кометой – от кометы Темпля 1 его отделяют 200 км. С этого расстояния аппарат фотографирует искусственный кратер, образовавшийся в небесном теле в 2005 году, когда по нему был выпущен снаряд миссии Deep Impact.
Случай изучения двух разных комет одним и тем же аппаратом-исследователем не имеет прецедентов. Ученые отмечают также, что за последние пять лет, с тех пор как на Землю были доставлены образцы вещества Wild 2, познания о кометах значительно пополнились. Поскольку кометы образуются в очень холодной области за орбитой Нептуна, ученые предполагали, что неледяная составляющая кометного вещества попадает в Солнечную систему именно оттуда, то есть она хранит сведения о внешней по отношению к Солнечной системе области космоса. Однако оказалось, что почти все, что имеет диаметр больше микрона, образовалось во внутренней Солнечной системе при очень высоких температурах и затем каким-то образом инкорпорировалось в кометы.
“Когда Солнечная система формировалась, она фактически вывернулась наизнанку”, – поясняет астроном Дональд Браунли (Donald Brownlee) из Вашингтонского университета (University of Washington), участник проекта продленной миссии Stardust NexT. По его словам, сейчас исследователи видят компонент, однородно распределившийся в то время, когда Солнечная система только возникла. Внутренности кометы Темпля 1 будет разглядывать съемочная аппаратура Stardust, у аппарата Deep Impact такой возможности не было, потому что семь лет назад, когда он выпустил снаряд по этой комете, поднялось такое облако пыли и осколков, что объект исследования оказался недоступен для камеры. Сейчас благодаря миссии Stardust будет возможно определить размер частиц, исходящих от кометы Темпля 1, и получить  сведения об их составе.

Нет комментариев