Поиск - новости науки и техники

Астраханский Аватар. Университет открывает 3D-реальность.

Настоящей сенсацией стало открытие в Астраханском госуниверситете лаборатории захвата движения. Аналогов в Южном федеральном округе такой структуре нет, а в целом по стране подобных лабораторий наберется меньше десятка.
Уникальное оборудование – шесть камер захвата движения – закуплены на средства гранта, полученного в рамках конкурса программ развития инновационной инфраструктуры. Производитель техники – компания Vicom (Оксфорд, Великобритания). В АГУ теперь смогут снимать мультимедиапродукцию: фильмы со спецэффектами, анимационные ленты, создавать рекламу и компьютерные игры.
Как известно, motion capture (в переводе с английского – захват движения) – новейший метод анимации персонажей и объектов. Помимо специальных камер эта технология предполагает использование костюма со светодиодными датчиками, надев который человек производит движения, требуемые по сценарию. Как оказалось, это черный бархатный облегающий комбинезон. На него крепятся более 100 датчиков, улавливающих малейшие движения. Многие известные кинобестселлеры, подобные “Аватару” и трилогии “Властелин колец”, созданы именно с помощью технологии захвата движения.
Интересно, что съемка происходит в абсолютной темноте. Далее данные с датчиков фиксируются камерами и поступают в компьютер, где сводятся в единую, точно воспроизводящую движения актера трехмерную модель (модель 3D-графики), на основе которой прямо в режиме реального времени создается анимационный персонаж. Планируется, что, несмотря на сложность оборудования, на нем будут работать и студенты.

Наиля БАЙБАТЫРОВА

Нет комментариев