Поиск - новости науки и техники

21 февраля (8 февраля) – 26 февраля (13 февраля) 1911 года

СМОЛЕНСК. Московским археологическим институтом решено произвести изыскания Семлевского озера в Вяземском уезде. В озеро французами брошены вещи из обозов, захваченных в Москве в 1812 году.
“Московские ведомости”, 8 февраля.
По предложению акад. Чернышева Академия наук постановила придать палеонтологический кабинет музею академии.
ТАШКЕНТ. В 11 час. 20 мин. ночи произошло землетрясение на расстоянии шестисот км в направлении на юго-восток. В Коканде в 12 час. вечера ощущались сильные подземные толчки.
“Русские ведомости”, 8 февраля.
По распоряжению Министерства торговли и промышленности исключены из Политехнического института 54 студента за участие в беспорядках 27 января.
В Петербург приезжал директор московского синодального училища Кастальский для участия в обсуждении вопроса о поездке синодального хора в Рим на выставку для духовных концертов. Перед отъездом синодальным хором будет дан концерт в Петербурге. Будет исполнена литургия Рахманинова.
“С.-Петербургские ведомости”, 8 февраля.
ПЕРМЬ. Земство, считая Толстого национальным героем России, решило снабдить народные библиотеки уезда его сочинениями и портретами.
ЯЛТА. Наступила внезапная оттепель. Температура 20 гр. тепла. Снег быстро сошел.
“Русские ведомости”, 9 февраля.
Вчера в Высшие женские курсы была введена полиция. Чины заняли коридоры и входы в аудитории. На лекциях проф. Бородина и Глинки присутствовали по три слушательницы.
В зале совета Академии художеств состоялось заседание Высочайше учрежденной при Академии наук комиссии по постройке памятника А.С.Пушкину в С.-Петербурге.
“С.-Петербургские ведомости”, 9 февраля.
БЛАГОВЕЩЕНСК. В китайских селениях близ Михайлов-Семеновска обнаружены случаи чумы. Граница закрывается.
“Московские ведомости”, 10 февраля.
В концертном зале Тенишевского училища состоялся литературный вечер, посвященный памяти Ф.М.Достоевского по поводу 30-й годовщины его смерти.
 “Русские ведомости”, 10 февраля.
ХАРБИН. Близ обнаружена вымершая китайская деревня. Трупы занесены снегом.
СМОЛЕНСК. Задержана вооруженная шайка грабителей, грабивших церкви и помещичьи имения.
“Московские ведомости”, 11 февраля.
Фракция социалистов финляндского сейма внесла законопроект, который гласит: 1) смертная казнь отменяется; 2) в тех случаях, когда по действующим законам полагается смертная казнь, таковая заменяется заключением в смирительном доме на срок от 8 до 12 лет.
Из Москвы в Голландию недавно показывавшиеся здесь папуасы отправились вместе со своим антрепренером.
“Русские ведомости”, 11 февраля.
Одним из крупнейших артистических явлений в сфере современного балета, несомненно, давно выказала и продолжает проявлять себя несравненная Матильда Феликсовна Кшесинская, имя которой записано золотыми буквами в истории танца.
“С.-Петербургские ведомости”, 11 февраля.
НОВОЧЕРКАССК. В селении Айбра произошел снежный обвал. Погибло 18 душ – 12 малолетних и 6 взрослых.
“Московские ведомости”, 12 февраля.
Совет министров признал необходимым распространить разрешение на евреев, держащих экзамен при средних учебных заведениях в качестве экстернов.
ГРОЗНЫЙ. При нападении на промысел Мак-Гарвей случайно спасся приказчик, не рассмотревший преступников, одетых по-черкесски.
“Русские ведомости”, 12 февраля.
Вчерашний день прошел спокойно. Лекции и практические занятия шли без эксцессов. Случаев срыва занятий не наблюдалось. Не было также и химической обструкции. В университете крайне ничтожное количество студентов – не более 300 человек.
Физический кабинет Академии наук закончил разработку сейсмограмм, отмеченных Пулковской обсерваторией.
“С.-Петербургские ведомости”, 12 февраля.
КЕЛЬЦЫ. Скончался стражник Помехонов, раненный 8 февраля при преследовании злоумышлеников. Будучи смертельно раненным в живот в пяти верстах от Кельц, он прискакал верхом и доставил донесение.
“Московские ведомости”, 13 февраля.
Фонд на постройку памятника Гоголю в Полтаве достиг 20 471 руб. 22 коп. Городская дума отвела прекрасное место для сооружения памятника. За составление проекта взялся известный скульптор Л.В.Позен.
“Русские ведомости”, 13 февраля.
КЕРЧЬ. Городская дума для увековечения памяти Н.И.Пирогова и Л.Н.Толстого постановила наименовать городскую больницу и одну из улиц Пироговской, а центральный сквер – Толстовским.
“С.-Петербургские ведомости”, 13 февраля.

 

Старые подшивки листал Абрам Блох

Нет комментариев