Поиск - новости науки и техники

Неправильно реформируемся?

Круглый стол, посвященный законопроекту “Об образовании в РФ” и проекту государственного образовательного стандарта, прошел в Думе. Мероприятие собрало депутатов нижней палаты, руководителей образовательных учреждений, ректоров вузов, представителей научного и преподавательского сообществ.
Заместитель председателя Комитета ГД по образованию В.Шудегов высказал мнение о том, что реформы в образовании нужны, но проводятся они неправильно. “Мы создаем новые структуры, переходим на двухуровневую систему, вводим ЕГЭ, а образование становится все хуже и хуже”, – констатировал депутат. В частности, по его мнению, необходимо повысить стипендии студентам хотя бы до половины прожиточного минимума. “В советские времена она составляла 80% от прожиточного минимума”, – напомнил В.Шудегов. Сегодня же, по его словам, не только студенты, но и учителя остаются нищими.
Вице-президент Ассоциации негосударственных вузов С.Агеев, касаясь проекта нового закона об образовании, высказал мнение, что он носит чиновничье-бюрократический характер. “Что должно выдвигаться на первый план? Качество образования! Все остальное должно его обеспечить. Во главу угла нужно ставить защищенность педагогов, студентов, а ставят какие-то бюрократические процедуры, регламенты, нормативы, контроль, значительная часть закона посвящена аккредитации, лицензированию”, – заявил он.

Дарья ГАЛКИНА

Нет комментариев